Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старушка "Мисс Мира": конкурсу красавиц 60 лет


Действующая "Мисс Мира" 18-летняя американка Александрия Миллс

Действующая "Мисс Мира" 18-летняя американка Александрия Миллс

15 апреля исполняется 60 лет со дня основания в Лондоне конкурса "Мисс Мира", ставшего со временем крупнейшим предприятием международного шоу-бизнеса. Ежегодно финал конкурса по телевидению смотрят до двух миллиардов человек в почти 200 странах мира.

Когда в 1951 года британский бизнесмен Эрик Морли организовал в Лондоне конкурсный показ бикини, на которые в тогдашней Британии смотрели чуть ли как на символ непристойности, он не мог предположить, что вырастил курицу, несущую золотые яйца. Протесты в прессе против "чрезмерной неприличности" этого дефиле заставили Морли на следующий год одеть своих манекенщиц в купальники. Еще через год на этой основе возник конкурс красоты под названием "Мисс Мира". Ну а когда Би-би-си начала в 59-м году телетрансляцию конкурса, невероятная популярность и зашкаливавший телерейтинг превратили его в крупнейшее событие международного шоу-бизнеса и одно из его самых доходных предприятий, приносящее более 50 миллионов долларов прибыли ежегодно.

После кончины в 2000 году 82-летнего Эрика Морли президентом компании "Мисс Мира" стала его вдова Джулия Морли, бывшая королева красоты города Лидса. Сейчас ей 70, и она одна из самых преуспевающих деловых женщин Великобритании. Когда в 1988-м году под давлением бурных протестов феминисток британское телевидение отказалось транслировать конкурс "Мисс Мира", Джулия решила проводить его за пределами Британии, и десять лет он "жил в эмиграции". О том, как менялся конкурс "Мисс Мира" в течение 60 лет, в интервью РС рассказывает член жури конкурса и "Мисс Мира" 1964 года Энн Сидни:

- В 50-е годы жизнь очень отличалась от нынешней. Если говорить об Англии, страна была обессилена после войны, кругом царила нужда. Мои родители принадлежали к рабочему классу; у них было очень немного радостей. Поэтому, когда я выиграла конкурс красоты в 64-м году, он стал для меня отдушиной в этой жизни. Он дал мне возможность путешествовать по миру, приехать в Лондон, встретиться с людьми из других стран. В те времена люди очень редко путешествовали – жизнь вообще была другой. Могу только представить, насколько она была иной в 51-м году, когда конкурс "Мисс Мира" только начинался. Когда я победила в 64-м, существовало еще черно-белое телевидение. Мои родители не могли приехать на конкурс в Лондон и наблюдали за ним по черно-белому телевизору с маленьким экраном. С того времени мир невероятно изменился, но, как ни странно, люди не изменились в такой же мере.

- Трудно ли выявлять победительниц конкурса?

- Очень трудно. Отвечу честно: в прошлом году членам жюри пришлось очень тяжело. По крайней мере тридцать девушек могли стать победительницами. Все они были по-своему хороши. Члены жюри провели в их обществе десять дней, а до этого девушки около месяца жили в компании "Мисс Мира". Это позволило узнать их намного ближе, чем на самом конкурсе, и выявить особенности их личности. Мы были особенно заинтересованы в выявлении их внутренних, душевных качеств, поскольку это очень важно для обязанностей победительницы, которая должна путешествовать по миру и заниматься сбором средств для благотворительных целей. К этому у нее должна быть особая предрасположенность.

Дважды титула "Мисс Мира" удостаивались россиянки – Юлия Курочкина в 92-м году и Ксения Сухинова в 2008-м. Прошлогодний, 60-й по счету, конкурс, проходивший в Китае, выиграла 18-летняя американка Александрия Миллс, которая по традиции совершает сейчас кругосветное путешествие, участвуя в благотворительных мероприятиях
XS
SM
MD
LG