Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Активисты недавно созданного "Сахаровского движения" выступили с инициативой присвоить имя Андрея Сахарова одной из площадей инновационного центра "Сколково".

На сайте движения начался сбор подписей за эту идею. В Сахаровском центре ее поддержали, но некоторые правозащитники сомневаются в том, достойна ли площадь центра "Сколково" - проекта, пока ничем себя не проявившего - носить имя Сахарова.

Андрею Дмитриевичу Сахарову - выдающемуся ученому-физику, одному из создателей водородной бомбы, лауреату Нобелевской премии мира и основоположнику советского правозащитного движения, в этом году исполнилось бы 90 лет. Его юбилей отметят 21 мая. К этой дате было создано и заявило о себе Сахаровское движение, главной целью которого, как говорится на сайте, является "актуализация имени Сахарова".

Активисты движения предложили назвать именем известного ученого и правозащитника одну из площадей инновационного центра "Сколково". Об этом РС рассказал один из организаторов Сахаровского движения студент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Винидиктов:

- Мы считаем, что в фигуре Сахарова уникальным образом сочетаются выдающийся ученый и известный правозащитник. Если говорить о "Сколково", мы выбрали Сахарова, потому что хотим задать некий моральный уровень для участников этого проекта. А само движение является, по сути, объединением студентов, то есть оно молодежное. В него входят студенты московских вузов.

- А собственно к "Сколково" вы имеете какое-то отношение?

- Нет. У нас прошла получившая резонанс в интернете акция "Я не Сахаров, но…" с плакатами, где мы сфотографировали известных блогеров и журналистов. Почему мы этим занимаемся? Наша основная цель – обратиться, прежде всего, к молодым людям. Мы хотим создать некую площадку для дискуссии, поэтому, собственно, мы и выбрали фигуру Сахарова, потому что этот человек не боялся высказывать свои идеи, он всегда следовал своим принципам.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский идею назвать площадь в Сколково именем Андрея Сахарова поддерживает:

- С одной стороны, я лично приветствую любые живые общественные инициативы на этот счет. Потому что они показывают небезразличие наших сограждан к памяти Сахарова. С другой стороны, мне кажется, что вопрос о том, какие конкретно места называть – это вопрос, который должен пройти некоторые этапы общественного обсуждения. Хорошо, чтобы разных мест, посвященных Андрею Дмитриевичу, было много, по крайней мере, больше, чем есть сейчас, но какие конкретно места – это требует общественного обсуждения. Данная инициатива, на мой взгляд, это один из первых зачинов по обсуждению этого вопроса. Мы поддерживаем и само создание "Сахаровского движения": реальная память о человеке – это не просто небольшой музей, например, это живая память в обществе. Живая память в обществе невозможна без реальных инициатив, тем более как раз тогда, когда такие инициативы возникают с подачи молодых людей, это особенно ценно и приятно.

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сомневается, что площадь инновационного центра "Сколково", проекта, пока никак себя не зарекомендовавшего, должна носить имя Андрея Сахарова.

- Знаете, отношение у меня двоякое. Чем больше у нас в стране будет мест, названных именами людей достойных, чем меньше будет разного рода сволочей, палачей и гадов, тем, наверное, лучше. Другое дело, что одними переименованиями без изменения смыслов делу не поможешь. Более того, иногда такие переименования могут быть в чем-то и издевательскими. В Москве есть проспект Академика Сахарова. И когда я увидел там вывеску, что здесь, на проспекте Академика Сахарова, строится городской военкомат, что-то я задумался. Так что, отношение у меня и здесь двоякое. Что из себя представляет "Сколково" – я не знаю. Я знаю, какие разговоры ведутся вокруг "Сколково". Я понимаю, что "Сколково" и Сахаров редко встречаются в одной фразе и редко пересекаются по смыслу. Это я понимаю.

К 90-летию Андрея Сахарова приурочена и традиционная сахаровская маевка, которую Сахаровский центр проведет 22 мая. Состоится также международная конференцию, посвященная юбилею.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG