Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Moody's вновь снизило рейтинг Ирландии


Международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о снижении сразу на две ступени суверенного кредитного рейтинга Ирландии – до минимального уровня в инвестиционной категории.
На том же уровне, по версии агентства, находятся сегодня рейтинги таких стран как Бразилия, Исландия. Румыния и Тунис.
Международный валютный фонд на этой неделе понизил свой прогноз роста экономики Ирландии в 2011 году с 0,9% до 0,5%. По текущим прогнозам правительства Ирландии, дефицит государственного бюджета составит в этом году не менее 9,4% ВВП.
Главная проблема Ирландии – фактически банкротство ее банковской системы, вызванное крахом местного рынка недвижимости три года назад на фоне мирового финансового кризиса. Цены на нем в течение предшествующих 10 лет выросли в 4 раза, а после кризиса упали более чем на одну треть. В результате убытки ирландских банков по невозвращенным кредитам составили, по оценкам Центрального банка Ирландии, не менее 85 миллиардов евро – это половина годового ВВП страны.
Стремясь не допустить полного краха национальной банковской системы, правительство Ирландии предоставило банкам за последние два года более 50 миллиардов евро, что стало главной причиной возникновения рекордного дефицита государственного бюджета.
В ноябре прошлого года Европейский союз и Международный валютный фонд согласились предоставить Ирландии поэтапно кредиты на общую сумму 85 млрд евро при условии реализации в стране программы радикального реформирования банковской системы и жестких мер экономии государственных расходов.
XS
SM
MD
LG