Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш не исключает участия Ирана и Сирии в региональных переговорах по Ираку


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш отметил возможность включения Ирана и Сирии в региональные переговоры по Ираку - но на определенных условиях. Буш заявил это в четверг после переговоров со своим главным союзником по миссии в Ираке - премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Оба лидера сошлись во мнении о необходимости возобновить израильско-палестинские переговоры.



Аллан Давыдов: На следующий день после публикации доклада специальной двухпартийной группы по Ираку, настаивающей на смене иракской стратегии, Джордж Буш, выступая на совместной с британским премьером Тони Блэром пресс-конференции в Белом доме, отозвался о докладе, как о «весьма конструктивном» и «заслуживающем серьезного изучения». Буш, однако, отметил, что доклад - это лишь одно из нескольких исследований по данному вопросу, добавив, что ни администрация, ни конгресс не примут каждую из 79-ти рекомендаций группы Бейкера-Гамильтона.


Тони Блэр сказал, что доклад «предлагает стремительное движение вперед».


«Интересной» назвал американский президент содержащуюся в докладе идею о создании международной группы по Ираку с привлечением ближайших соседей Ирака - Ирана и Сирии. Но при этом сделал оговорку, что будет иметь дело с Ираном только на определенных условиях.



Джордж Буш: Мы дали ясно понять иранцам о возможности поменять политику Соединенных Штатов в отношении их страны, сделать отношения такими, какими они были 27 лет назад. Для этого он должны доказательно продемонстрировать приостановку своей ядерной программы. Мы сделали свой выбор. Теперь у Ирана есть возможность сделать свой выбор.



Аллан Давыдов: Касательно привлечения Сирии к решению иракской проблемы, Буш также поставил условие, заявив, что Дамаск должен прекратить дестабилизацию правительства Ливана.


В свою очередь британский премьер Тони Блэр сообщил о намерении приложить личные усилия к достижению надежного режима мирного сосуществования Израиля и Палестинской автономии. Это, по его словам, могло бы стать началом стабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке.



Тони Блэр: Я считаю, что, добившись этого, мы бы послали не только Ближневосточному региону, но и всему миру очень сильный сигнал о том, что мы беспристрастны и верны своим ценностям, что мы желаем видеть Израиль уверенным в своей безопасности, а народ Палестины - способным жить в мире, справедливости и демократии.



Аллан Давыдов: Джордж Буш одобрил миротворческое намерение Тони Блэра и пообещал поддержку.



Джордж Буш: Премьер-министр Блэр и я понимаем, что на нас лежит обязательство возглавлять и поддерживать умеренные и реформистские силы, выступающие за перемены на всем Ближнем Востоке. Мы также признаем, что это обязательство требует действий. Мы приложим совместные усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Премьер-министр Блэр сообщил мне, что скоро направится на Ближний Восток для переговоров, как с израильтянами, так и с палестинцами. Я поддерживаю эту миссию.



Аллан Давыдов: В ходе пресс-конференции Джордж Буш также дал понять, что главной причиной сегодняшнего насилия в Ираке он считает не деятельность "Аль-Каиды", а межконфессиональные противоречия внутри самого Ирака.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG