Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александра Литвиненко пытались отравить дважды


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Виктор Нехезин.



Марк Крутов: В деле Александра Литвиненко появляются все новые и новые подробности. Вчера вечером окружение бизнесмена Дмитрия Ковтуна, одного из свидетелей по этому делу опровергло данные о том, что он находится в критическом состоянии после допроса, который провели российские следователи и специалисты Скотленд-Ярда. Сейчас со мной вместе в студии мой коллега по информационной службе Виктор Нехезин, который расскажет нам последние данные об этом деле, в том числе информацию, которая появилась в зарубежной прессе.



Виктор Нехезин: Действительно, по поводу состояния здоровья Дмитрия Ковтуна пока нет никакой свежей информации, никто ничего больше не комментирует. Неизвестно, в каком он сейчас находится состоянии здоровья. А вся информация пока идет только из Лондона, что вполне логично, потому что у английских газет есть свои связи, видимо, в британской полиции, они получают какую-то новую информацию.


Сегодня две газеты - The Times и The Independent вышли с новыми материалами на первых полосах, где сообщают некоторые интересные новые детали. В частности, обе газеты сообщают о том, что все семь сотрудников Pinebar в отеле Millenium заражены полонием-210 (это радиоактивный изотоп, ставший причиной смерти Литвиненко). Министерство здравоохранения Британии спешно ищет всех посетителей этого бара 1 ноября, таких было 250 человек. Кроме этого, The Times отмечает, что эксперты минздрава с удивлением отметили, что уровень радиационного заражения сотрудников бара почти столь же велик, как у жены Литвиненко Марины.


Представитель противорадиационной службы Марк Кларк заявил, что Литвиненко, возможно, был отравлен через напиток или сигарету. Кроме того, Марк Кларк подчеркнул, что, возможно, что и у других представителей семьи Литвиненко, то есть у отца и у сына Литвиненко, тоже будут обнаружены следы полония-210.


Ну и наконец, вот еще одна информация от следствия. Следователи, как пишет The Times , считают, что коктейль был приготовлен в одном из апартаментов отеля. Самые четкие следы найдены на четвертом этаже в комнате, которую снимал некий русский постоялец. По мнению полиции, убийца выслеживал Литвиненко по всему Лондону и в первый раз попытался отравить его в суши-баре на Пикадилли. Однако, попытка оказалась неудачной. Тем не менее, следы смертельного изотопа были найдены и в ресторане, и в организме Марио Скарамеллы, с которым Литвиненко встречался в ресторане. Ну и потом вот эта версия о коктейле или сигарете объясняет, почему заражены оказались и компаньоны Литвиненко Луговой и Ковтун, а также все сотрудники этого бара.


XS
SM
MD
LG