Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Трефилов: «Наша цель - быть в призерах»


В прошлом году россиянки завоевали титул чемпионок мира, а вот первенство континента не выигрывали никогда. Удасться ли на сей раз? Фото с официального сайта ЧЕ-2006

В прошлом году россиянки завоевали титул чемпионок мира, а вот первенство континента не выигрывали никогда. Удасться ли на сей раз? Фото с официального сайта ЧЕ-2006

В четверг в Швеции взял старт очередной чемпионат Европы по гандболу среди женщин. В первом матче россиянки, которые ни разу в истории не выигрывали первенство континента, взяли верх в Стокгольме над соперницами из команды Хорватии – 27:22. После игры спортивный обозреватель Радио Свобода Дмитрий Морозов попросил главного тренера сборной России Евгения Трефилова поделиться первыми впечатлениями от турнира.



Дмитрий Морозов: Евгений Васильевич, как сложилась дебютная встреча для россиянок?


Евгений Трефилов: Для нас хорватки не очень удобные соперницы, поэтому мы знали, что игра будет складываться тяжело. Настраивали наших девушек серьезно, но, к сожалению, не получилось до конца этого сделать. Во втором тайме у нас был провал и подпустили соперниц очень близко по счету. То есть, матч получился довольно нервным.


Д.М. Специфика женских игровых видов спорта заключается в частой смене состава, однако если посмотреть на заявку российской команды, обращает на себя внимание большое количество именитых гандболисток во главе с Людмилой Бодниевой.


Е.Т. Можно так сказать, и эти спортсменки сейчас находятся в таком возрасте, что могут выдать максимальный результат. Когда они были помоложе, имели задор, желание, а здесь в их игре появляется мысль.


Д.М. Это означает, что перед сборной России стоит задача впервые выиграть чемпионат Европы?


Е.Т. Честно говоря, я опасаюсь ставить такие задачи. Наша цель – быть в призёрах, скажем так.


Д.М. Коротко представьте, пожалуйста, нынешнюю российскую команду.


Е.Т. 7 человек представляют подмосковную «Звезду», 4 девушки из тольяттинской «Лады», одна гандболистка из волгоградского «Динамо» и 3 легионера – Инна Суслина, Эмилия Турей и Людмила Бодниева. Хотелось бы конечно, чтобы спортсменки, выступающие за рубежом, вернулись в наши клубы, тогда бы ещё веселей было. Но, увы, жизнь распоряжается по-другому.


Д.М. Кто основные конкуренты сборной России в борьбе за медали?


Е.Т. Ну вот смотрите, вчера один из фаворитов – Дания проиграла Франции, это неожиданность. Мы как раз на эту подгруппу выходим в следующем раунде. А испанки одержали закономерную победу. Украина безоговорочно уступила Швеции, то есть женские команды могут преподнести любой сюрприз. Думаю, что успешно будут играть норвежки, гандболистки Венгрии, да и датчанок с повестки дня не снимаю.


Д.М. Евгений Васильевич, как организован турнир, как приняли вашу делегацию?


Е.Т. Прием, гостиница, залы; всё организовано на высшем уровне. Нам, конечно, таких залов не хватает. А в остальном…Всё-таки в Швеции популярностью пользуется мужской гандбол и в каких-то мелочах по отношению к женским командам есть недоработки. Между тем, вчера на матч с участием шведских спортсменок пришло тысяч семь болельщиков, а ближе к финалу, когда подъедет поддержка из близлежащих Норвегии, Дании, полагаю, зрительский ажиотаж достигнет своего предела.



Сегодня у россиянок выходной, а очередной их матч состоится в субботу с хозяйками соревнований – гандболистками Швеции.



XS
SM
MD
LG