Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили пойдет на переизбрание


«Автократ», «популист», «социалист»

«Автократ», «популист», «социалист»



В интервью украинскому информагентству УНИАН спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили будет баллотироваться на второй срок в 2008 году. «Если он выиграет следующие выборы, страна будет двигаться вперед», - уверена Бурджанадзе. По ее словам, действующий президент не имеет серьезных конкурентов. Это мнение разделяют и независимые грузинские эксперты.


Руководитель Института мира, демократии и развития Гия Нодиа полагает, что Михаил Саакашвили продолжается пользоваться широкой поддержкой населении:


- Конечно, все зависит от того, кто был бы конкурентом. Но на сегодняшний день фактически серьезных конкурентов не видно.


- Грузинское общество можно разделить на три группы по отношению к Саакашвили. Есть те, кто с энтузиазмом поддерживают Саакашвили; я думаю, их меньшинство. Есть люди, которые его активно не приемлют, их тоже меньшинство. Есть и большая часть, которая, может быть, не в восторге от Саакашвили, но видит серьезные достижения его власти и не видит ей серьезной альтернативы. Я думаю, в основном сильная поддержка будет за счет людей, которые к нему относятся более критически, чем в 2004 году, но просто считают, что никого лучше нет.


Наш собеседник склонен согласиться с тезисом, что грузинская интеллигенция более других слоев населения разочаровалась в действующем президенте:


- Интеллигенция всегда испытывает наибольшее разочарование. Если говорить о старой профессуре, то, наверное, именно в ее лице Саакашвили получил самых активных противников из-за реформы образования, которая оставила без работы большую часть ученых. Активисты революции [роз] из неправительственных организацийразочаровались в Саакашвили как в демократе; они считают, что режим Саакашвили авторитарный.


Среди социально незащищенных слоев населения отношение к президенту двойственное:


- Есть люди, которые разочарованы. Но с другой стороны, (хотя у Саакашвили нет выраженной социальной политики) он много сделал именно для беднейших слоев, он создал рабочие места благодаря инфраструктурным проектам, строительству дорог, поднял пенсии, зарплаты и так далее. Люди считают, что это правительство хоть что-то сделало для народа, в отличие от других.


Эксперт РС так обрисовал возможную эволюцию Михаила Саакашвили в дальнейшем:


- Саакашвили первого срока более революционный политик, он старался сделать прорывы в различных направлениях, создавал системы с нуля. Его приоритеты были такими –армия, система образования, реформа государственных институтов. Во время второго срока оснований для революционного энтузиазма будет меньше.


По мнению нашего собеседника, надежды на нормализацию отношений с Россией команда президента связывает со сменщиком Владимира Путина:


- Конечно, трудно предсказать, кто именно придет на место Путина, но в грузинской политической элите скорее более оптимистическое отношение [к этой фигуре]. Они считают, что у Путина развилась личная неприязнь к Саакашвили, и с преемником Путина будет возможно договориться. До этого [момента], я думаю, Саакашвили махнул рукой на саму возможность принципиального улучшения отношений с Россией.


Оппоненты Саакашвили упрекают его в склонности к авторитарным методам. Директор Института мира, демократии и развития Гия Нодияполагает, что личные качества грузинского лидера не имеют определяющего значения для его страны:


- У Саакашвили есть ярко выраженные авторитарные инстинкты, но они были и у других правителей демократических систем. У [Маргарет] Тэтчер, допустим. Говорят, что она была авторитарной личностью, но Британия оставалась при этом демократической страной. Проблемы в этом смысле у Грузии, конечно, есть, в какой-то степени они вытекают из характера этой власти, характера Саакашвили, характера тех людей, которые вокруг него, людей с якобинским темпераментом, якобинской программой преобразования общества и его институтов.


- С другой стороны, Саакашвили, несмотря на имидж темпераментного политика, весьма расчетлив, он играет на грани. Авторитарные тенденции ограничены, он старается, чтобы Грузия имела имидж демократического государства, по крайней мере, был бы прогресс в сторону большей демократичности политической системы. Мне кажется, что хотя проблема демократичности будет стоять (на выборах – РС), она не будет главной темой политического состязания.


Председатель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе иначе смотрит на фигуру грузинского лидера, хотя так же считает, что на будущих выборах у Михаила Саакашвили не будет серьезной конкуренции:


- Он потерял мелких бизнесменов, мелких предпринимателей, потому что он им обещал очень многое и мало что выполнил. По сути своей, по природе Саакашвили как политик - это популистский лидер с социалистическими наклонностями. То есть это такой лидер, который предпочитает, допустим, голодному человеку [скорее] дать рыбу, нежели удочку и научить его удить рыбу. Конечно, он потерял часть интеллектуалов, которые из-за нелюбви к Шеварднадзе (бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе – РС) примкнули к нему, хотя в глубине души понимали, что Саакашвили не из круга интеллектуалов. Я думаю, социально незащищенные слои и люди, которые постоянно ждут появления какого-то героя и все еще мечтают о хозяине в стране, за него.


XS
SM
MD
LG