Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Бейкер: доклад по Ираку «не фруктовый салат»


Буш отозвался о работе группы Бейкера с похвалой, но реализовать ее предложения на практике не обещал. После встречи с британским премьером (на заднем плане)

Буш отозвался о работе группы Бейкера с похвалой, но реализовать ее предложения на практике не обещал. После встречи с британским премьером (на заднем плане)

Президент США Джордж Буш допустил возможность того, что при определенных условиях Ирана и Сирии будут задействованы в переговорах по ситуации в Ираке. Буш сделал это заявление после встречи со своим ближайшим союзником британским премьером Тони Блэром. Оба лидера сошлись во мнении о необходимости возобновить израильско-палестинские переговоры.


На следующий день после публикации доклада двухпартийной группы по Ираку, в котором содержатся рекомендации о смене Соединенными Штатами своей стратегии в этой стране, Джордж Буш дал документу свою оценку. Выступая на совместной с Блэром пресс-конференции в Белом доме, он отозвался о докладе как о «весьма конструктивном» и «заслуживающем серьезного изучения». При этом президент отметил, что он является лишь одним из нескольких аналитических документов по этой теме, которых он ожидает. Буш добавил, что никто и не рассчитывает на то, что все 79 рекомендаций группы Бейкера-Гамильтона будут приняты к исполнению.


Тони Блэр в свою очередь отметил, что доклад «предлагает стремительное движение вперед». «Интересной» назвал американский президент содержащуюся в докладе идею о создании международной группы по Ираку с привлечением ближайших соседей этой страны - Ирана и Сирии. При этом Джордж Буш сделал оговорку, что будет иметь дело с Ираном только на определенных условиях: «Мы дали ясно понять иранцам о возможности поменять политику Соединенных Штатов в отношении их страны, сделать отношения такими, какими они были 27 лет назад. Для этого он должны доказательно продемонстрировать приостановку своей ядерной программы. Мы сделали свой выбор. Теперь у Ирана есть возможность сделать свой».


Касательно привлечения Сирии к решению иракской проблемы Буш сделал аналогичную оговорку ; по его словам, Дамаск должен прежде прекратить дестабилизацию правительства соседнего Ливана.


Британский премьер сообщил о намерении приложить личные усилия к достижению надежного режима мирного сосуществования Израиля с Палестинской автономией. По его словам, это могло бы стать началом стабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке: «Добившись этого, мы бы послали всему миру очень сильный сигнал о том, что мы беспристрастны и верны своим ценностям, что мы желаем безопасности для Израиля, мира, справедливости и демократии для народа Палестины».


Джордж Буш одобрил предложение Тони Блэра и пообещал ему полную поддержку: «Мы с премьер-министром понимаем, что на нас лежит обязательство возглавлять и поддерживать умеренные и реформистские силы, выступающие за перемены на всем Ближнем Востоке. Мы также признаем, что это обязательство требует действий. Мы приложим совместные усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Премьер-министр Блэр сообщил мне, что скоро направится на Ближний Восток для переговоров как с израильтянами, так и с палестинцами. Я поддерживаю эту миссию».


В ходе пресс-конференции Джордж Буш также дал понять, что главной причиной сегодняшнего насилия в Ираке он считает не деятельность «Аль-Каиды», а межконфессиональные противоречия внутри самого Ирака.


Позже стала известна реакция сопредседателя рабочей группы по Ираку Джеймса Бейкера на ремарки американского президента. Бейкер считает недопустимым заявленный Джорджем Бушем подход к подготовленному им документу, который он сравнил с выбиранием лакомых кусочков из фруктового салата.


XS
SM
MD
LG