Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет второй съезд правозащитников


России в 2004 году, это был чрезвычайный съезд, призванный отметить положение в области прав человека

России в 2004 году, это был чрезвычайный съезд, призванный отметить положение в области прав человека

В воскресенье, 10 декабря, в Международный день защиты прав человека в Москве пройдет Второй правозащитный съезд.Международный День прав человека отмечается с 1950 года. Дата - 10 декабря - была выбрана для его проведения в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, которая помогла правовому становлению многих государств и развитию института защиты прав человека. Декларация подтверждает достоинство каждого человека, взаимозависимость его гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав. В Декларации прав человека впервые было заявлено о недопустимости пыток. Первый правозащитный форум прошел в России в 2004 году, это был чрезвычайный съезд, призванный отметить положение в области прав человека, которое начало складываться в стране.


Как говорит делегат второго правозащитного съезда, директор Петербургского демократического института, председатель оргкомитета движения «За Россию без расизма» Александр Винников, «в 2004 году мы отмечали только активизацию уличных убийств, нападений на людей, виновных только в том, что они другой национальности и другого цвета кожи. Этот год ознаменовался совершенно скандальными действиями наших властей. Реально они привели к резкому росту ксенофобии в обществе, к возникновению настоящей антигрузинской кампании, что меня особенно резануло, и не только меня.


Вместо того чтобы применять ряд законодательных актов, которые бы защищали права мигрантов, облегчали бы получение ими официального статуса, вместо этого формулировки законов, по существу, подразумевают, что все нелегальные мигранты - потенциальные преступники, они представляют огромную опасность для России, апеллируют к оборонному сознанию, что только усугубляет ксенофобию в обществе».


В заявлении инициативной группы «Общее действие» говорится, что с 2001 года «наступление на права человека и демократию вылилось в общий реванш авторитарно-полицейских сил и привело к созданию режима деспотического типа, имеющего тенденцию к фашизации». Сразу за правозащитным съездом в Москве пройдет Всероссийский гражданский конгресс.



XS
SM
MD
LG