Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура возьмется за нарушителей экологии, а МПР – за их контролеров


Юрий Чайка и Юрий Трутнев на совместной коллегии Генпрокуратуры и МПР

Юрий Чайка и Юрий Трутнев на совместной коллегии Генпрокуратуры и МПР

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил сегодня с критикой в адрес нефтегазодобывающих компаний, нарушающих экологическое законодательство. На совместной коллегии с Министерством природных ресурсов генпрокурор заявил, что ущерб от десятка тысяч выявленных нарушений исчисляется миллиардами рублей.


«Предприятиями нефтегазодобывающего комплекса допускаются превышения установленных объемов добычи полезных ископаемых, а также не выполняются требования закона о рекультивации земель. Разработка ведется способами, нарушающими правила сохранности недр», - приводит слова Чайки агентство РБК.


По информации Генпрокуратуры, добыча и транспортировка энергосырья часто сопровождается незаконной вырубкой лесов и захоронением отходов бурения. «В погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории России, а не на какой-то чужой планете. Имеются серьезные нарекания и к органам прокуратуры. Отдельные прокуроры допускают случаи волокиты при проведении проверок по материалам и обращениям, переданным им на рассмотрение органами Росприроднадзора и Ростехнадзора», - заключил генпрокурор.


Говоривший в конце октября об улучшении ситуации на объектах недропользования в России глава МПР Юрий Трутнев резко изменил тональность своих высказываний. Его критика сегодня обрушилась на работу Росприроднадзора и в частности на его руководителя Сергея Сая. По его словам, он направит премьер-министру Михаилу Фрадкову предложение применить в отношении главы Росприроднадзора дисциплинарное взыскание в связи с тем, что за нынешний год Росприроднадзор в два раза уменьшил количество проведенных проверок.


Он также остался недоволен работой Ростехнадзора. Это ведомство, по его словам, представило в Роснедра лишь пять материалов по проверкам в сфере недропользования. А 30 тысяч нарушений остались сокрытыми, сообщает «Интерфакс».


Между тем, выступая еще во вторник на пресс-конференции, генпрокурор Юрий Чайка также касался темы нарушений природоохранного законодательства. Он рассказал журналистам, что прокуратура ведет с Минприроды «большую работу» в этом направлении. Из всех нарушителей он выделил оператора проекта «Сахалин-2». По его словам, сейчас в Генпрокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела, если для него найдутся достаточные основания. А еще ранее глава МПР Юрий Трутнев заявлял, что нарушения по проекту «Сахалин-2» подпадают под пять статей Уголовного кодекса.



В четверг Федеральное агентство водных ресурсов России приостановило действие 12 лицензий на водопользование, выданных компании «Старстрой», основному подрядчику по строительству магистральных наземных трубопроводов проекта «Сахалин-2». Если за два месяца компания не устранит выявленные нарушения, действие лицензий будет прекращено. А в этом случае, как говорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, продолжать работы в рамках проекта «Сахалин-2» будет невозможно.


Подрядчиками оператора проекта – компании Sakhalin Energy - при строительстве переходов были нарушены гидрологические режимы рек и ручьев, выявлены факты сброса грунта в русла водных объектов и ненадлежащего выполнения противоэрозийных мероприятий, заявили в Росприроднадзоре.


В самой Sakhalin Energy эти обвинения отвергают. «Неприятно констатировать, что эти безосновательные нападки построены на преувеличениях и искажениях реальных данных о проекте "Сахалин-2". Очевидно также, что многие из опубликованных утверждений выходят за рамки компетенции Росприроднадзора», - сообщила пресс-служба компании.


8 ноября компания представила главе МПР Юрию Трутневу план природоохранных мероприятий, который предусматривает меры по всем строящимся наземным и ряду морских объектов «Сахалина-2». Ответа, как впрочем, и официального отчета об итогах проверки Росприроднадзором объектов строительства компания пока не получила.



XS
SM
MD
LG