Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Transparency International опубликовала "Барометр уровня коррупции" в странах мира


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : Завтра Международный день борьбы с коррупцией. В его преддверии организация Transparency International опубликовала так называемый барометр уровня коррупции в странах мира на 2006 год. Главный вывод исследования - от взяточничества чиновников по-прежнему страдают сотни миллионов людей, а правительства почти всех стран прилагают недостаточно усилий для борьбы с коррупцией. У микрофона мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: Один из главных показателей уровня коррупции в той или иной стране, по мнению Transparency International , процент жителей, которым приходилось давать взятки за последние 12 месяцев. Вот некоторые цифры: Более 40 процентов опрошенных - в таких странах, как Албания, Камерун, Габон, Марокко; от 16 до 40 процентов - Чехия, Молдавия, Румыния, Сенегал, Украина, Венесуэла: от 6 до 15 процентов респондентов-взяткодателей обнаружилось в Болгарии, Хорватии, Люксембурге, Македонии, Пакистане, России и Сербии; менее 5 процентов - в Австрии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.


В основном давать взятки (как жителям Австрии, так и гражданам Габона) приходится полицейским. Если разделить государства по регионам и континентам, то на первом месте по уровню коррупции стоят страны Африки, на втором месте - Латинская Америка, на третьем - государства бывшего СССР. В странах Европейского Союза наихудшая ситуация со взяточничеством в Чехии и Греции, без учета Румынии и Болгарии, которые должны присоединиться к ЕС в январе 2007 года.


Корреспондент Радио Свобода Ян Рунов побеседовал с представителем Transparency International в Нью-Йорке о некоторых особенностях этого исследования.



Ян Рунов : Старший координатор исследования Сара Репуччи рассказала, что на вопрос о том, как коррупция влияет на политическую жизнь в стране, жители России, Украины и Молдовы ответили, примерно, одинаково: «В общем, влияет» или «Значительно влияет» - ответили 82 процента россиян, 80 процентов украинцев и 75 процентов молдаван.


По словам опрошенных жителей России, коррупция в политической жизни увеличилась по сравнению с 2004 годом, но уменьшилась по сравнению с 2005. Если оценивать уровень коррумпированности по пятибалльной системе, то россияне поставили своей стране по коррупции 3,3 балла. Для сравнения: американцы оценили политическую коррупцию в США в 3,6 балла, то есть недовольство американцев положением в своей стране несколько выше, чем у россиян.


В каких странах уровень коррупции наименьший, и в каких борьба с коррупцией ведётся наиболее эффективно?



Сара Репуччи : Разный подход к этой проблеме в разных странах и районах мира. Меньше всего взяточничества, вымогательства, воровства и других видов коррупции в государственных структурах скандинавских стран. Но, с другой стороны, в этих странах нет тех трудностей, с которыми сталкиваются люди в странах Африки и Азии. Поэтому скандинавские страны добились успеха не столько в борьбе с коррупцией, сколько в удержании коррупции на самом низком уровне. А если говорить о борьбе с коррупцией, то примером здесь может служить Ботсвана. В этой стране риск коррупции намного выше, чем, скажем, в Финляндии, но Ботсване удаётся снижать уровень.



Ян Рунов : Насколько свободно могли вести опрос представители вашей организации и насколько откровенны в ответах были респонденты?



Сара Репуччи : Опрос проводили отобранные нами из местных жителей сотрудники. Если собранные ими данные вызывали серьёзные сомнения, мы эти данные в наш отчёт не включали. Так были исключены данные по Узбекистану и ряду других стран. Что касается правдивости ответов, то, действительно, многое зависело от традиций в той или иной стране. Где-то люди просто боялись отвечать. Отчасти из-за этого мы из всех стран бывшего Советского Союза провели опросы только в России, в Молдове и на Украине, где были нормальные условия для нашей работы. По тем же причинам мы не проводили опрос в странах Ближнего Востока, кроме Израиля.



Ян Рунов : Это была Сара Репуччи, старший координатор ежегодного исследования о коррупции в мире, проводимого международной организацией Transparency International .



Александр Гостев : Параллельно с «Барометром уровня коррупции в странах мира на 2006 год», опубликованном Transparency International , аналогичное исследование провела и компания Гэллап. По ее данным, России в области борьбы с коррупцией до сих пор не удалось подняться выше большинства стран Африки. Впрочем, результаты, полученные Гэллап, вызывают удивление большинства социологов и политологов. Так число коррумпированных чиновников в Узбекистане и США у Гэллап примерно одинаково, а в Германии взятки даются даже чаще, чем в Афганистане.


Президент российского фонда «Индэм» Георгий Сатаров считает, что к выводам многих исследований в области коррупции, проведенных западными специалистами, следует относиться критически, поскольку сама методика таких опросов свидетельствует скорее о восприятии проблемы жителями разных государств, но не показывает реальную ситуацию. И, главное - в странах с низким уровнем политических свобод люди элементарно бояться честно отвечать на такие вопросы.


Фонд «Индэм» в конце октября организовал собственное масштабное исследование проблемы коррупции в России и ее влияния на развитие бизнеса. По словам Георгия Сатарова, в России в прошлом году было совершено как минимум 40 миллионов коррупционных сделок.



Георгий Сатаров: Мы можем посчитать, сколько раз средний бизнесмен дает взятку в год. Порядка двух взяток. А гражданин и того меньше, где-то 0,8 взятки на нос. Но если учесть, что этих граждан активных 100 миллионов, тогда цифра в десятки миллионов взяток в год может показаться не такой уж и большой. Общее коррупционное давление, тоже по старым данным, это 7 процентов с оборота, это очень большая цифра, как нам говорят и сами бизнесмены, бизнес живет на грани рентабельности. Представьте себе, что вы стоите в воде и у вас вода по сюда, еще чуть-чуть и все. Примерно на таком уровне они сейчас находятся.



Александр Гостев : По данным Георгия Сатарова, после вынесения приговоров в России на самом деле отправляется в тюрьму один человек на 100 тысяч взяток.


Сумеет ли Россия решить проблему коррупции в ближайшее время? Мнение Георгия Сатарова.



Георгий Сатаров: Для того чтобы прийти к уровню Швеции - надо лет 100, для того, чтобы прийти к уровню Португалии - лет 40, для того, чтобы подняться с нашего нынешнего 130-го места на 80-е - нужно лет 10 серьезной такой работы. Но это возможно вполне.



Александр Гостев : В середине октября этого года в журнале Newsweek была опубликована статья об уровне коррупции в России. Как утверждает издание, во времена президентства Путина система взяток и кумовства практически закрепилась на средневековом уровне.


По мнению российского представителя Transparency International Елены Панфиловой, на которую ссылается Newsweek , слово "коррупция" для жителей России просто потеряло смысл. Коррупция, по ее словам, - нарушение системы. В сегодняшней России - это система.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG