Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родовое гнездо Абрамовича нашлось в Литве


Россиянин из Лондона при желании может обзавестись литовским паспортом

Россиянин из Лондона при желании может обзавестись литовским паспортом

Власти литовского города Таураге, готовящегося отметить свое 500-летие, направили приглашение посетить торжества губернатору Чукотки и владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу.


Как оказалось, именно здесь проживали его предки. В годы советской власти вместе с другими литовскими евреями они были депортированы в отдаленные районы СССР. Однако парадоксальным образом именно это спасло семью от верной гибели в годы нацистской оккупации.


Тот факт, что один из самых известных российских богачей Роман Абрамович имеет литовские корни, был известен и ранее. О них вспомнили в связи с предстоящим в следующем году 500-летним юбилеем города Туараге, где до войны жили детьми дедушка и бабушка Романа Абрамовича. Нахман и Тайбе вместе с детьми в июне 1941 года были высланы в Сибирь. По дороге супруги оказались в разных вагонах, потеряли друг друга и больше не увиделись. Нахман погиб в ссылке, а бабушка выжила, сумев поднять трех сыновей. Роман Абрамович потерял отца и мать в раннем детстве, он воспитывался дядей-снабженцем.


Приедет ли Абрамович на юбилей в Туараге, куда его пригласила местная администрация, на самом деле не столь уж важно. Кажется, интересней на примере судьбы его предков задуматься о судьбах еврейства Литвы вообще. К такому выводу мы пришли в беседе с председателем Совета национальных меньшинств при правительстве Литовской республики Виталием Каракорским: «Они разделили судьбу множества литовских евреев, которые были вывезены в Сибирь наряду с представителями других национальностей. Парадоксальным образом то, что они были вывезены, почти всех их спасло от тотального уничтожения, которое началось в Литве после того, как сюда пришли гитлеровцы. В Литве процент уничтоженных евреев самый высокий в Европе – 94%. Дедушка Романа погиб, а бабушка уцелела. Таким образом, уцелел род».


Россиянин Абрамович в теории имеет возможность получить литовский паспорт. Правда, зачем он губернатору Чукотки, постоянно проживающему в Лондоне? Кстати, гражданство Литвы уже получил проживающий в Москве дядя олигарха. Ему выплатили денежную компенсацию за несохранившиеся строения, а также выделили 30 гектаров земли.




XS
SM
MD
LG