Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование отравления Александра Литвиненко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Продолжается расследование отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Обстоятельства преступления становятся чуть более ясными, чего не скажешь о ситуации, в которой находятся свидетели по этому делу. В течение всего дня поступала противоречивая информация в отношении двух российских бизнесменов, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября, в день своего отравления в лондонской гостинице. Речь идет об Андрее Луговом и Дмитрии Ковтуне. Вчера сообщалось, что после допроса следователями Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры Ковтун оказался в коме, и у него обнаружена лучевая болезнь. Потом это заявление было опровергнуто адвокатом. Сегодня предприниматель Андрей Луговой, который проходит одним из ключевых свидетелей по этому делу, называет состояние своего здоровья удовлетворительным и опровергает информацию о том, что был проведен его допрос со следователями Скотланд-Ярда.


Между тем, несколькими часами ранее совершенно противоположная информация была распространена российскими информационными агентствами - якобы лучевая болезнь, обнаруженная у Лугового, и якобы с ним уже говорили следователи Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры. Давайте теперь подробнее о том, как сегодня развивалось следствие. У микрофона корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Бывшего офицера ФСБ могли отравить в лондонской гостинице «Миллениум», а не в суше-баре, как об этом сообщалось ранее. С таким заявлением выступил руководитель отдела по радиационной защите британского Агентства по охране здоровья Майкл Кларк. По его словам, Литвиненко мог быть отравлен сигаретой или напитком из бара, у семерых работников отеля также были обнаружены следы радиации . По сведениям господина Кларка, заражены полонием отец Александра Литвиненко Вальтер и 12-летний сын Анатолий. Ранее незначительное содержание радиоактивного вещества было обнаружено в организме жены Литвиненко - Марины.


Продолжают находиться под присмотром врачей бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Но информация вокруг бывших сотрудников ФСБ, которые встречались 1 ноября этого года в Лондоне с Александром Литвиненко, не полная и противоречивая. Ковтун, получивший дозу радиации, находиться в тяжелом состоянии. Обследование выявило у него острую лучевую болезнь. Вчера его адвокат Андрей Ромашов опроверг эту информацию.


Британские сыщики уже несколько дней работают в Москве. Им удалось с помощью российских следователей допросить Дмитрия Ковтуна. По неподтвержденным данным агенты Скотланд-Ярда сегодня встретились и с предпринимателем Андреем Луговым. Его помощник по имени Александр не внес ясности по поводу судьбы и здоровья своего шефа.


Вы не могли бы сказать, каково его сегодня состояние физическое?



Александр: Вы знаете, на эти вопросы я не отвечу. Мне это просто неизвестно.



Мумин Шакиров : Но если вы его помощник...



Александр : Я понимаю вас, но в данной ситуации мне неизвестна эта информация.



Мумин Шакиров : А вы хоть какую-то информацию журналистам даете или вообще никакой?



Александр: Могу только сказать, что он проходит обследование. И все. В данной ситуации, мне пока больше ничего неизвестно.



Мумин Шакиров : В одной из московских больниц, правильно я понял?



Александр: Можно сказать, так.



Мумин Шакиров : Александр, скажите, пожалуйста, а когда вам можно будет позвонить и узнать что-то более подробно?



Александр: Не хочу обманывать, но, я думаю, что не раньше, чем после выходных.



Мумин Шакиров : А в чем заключается ваша должность помощника? Какие функции вы выполняете?



Александр: Это без комментариев.



Мумин Шакиров : А фамилия ваша?



Александр: Меня просто зовут Александр.



Мумин Шакиров : Почему российские спецслужбы неохотно комментируют ситуацию вокруг одного из главных свидетелей по делу Литвиненко - Андрея Лугового? На этот вопрос попытался ответить главный редактор сайта «agentura.ru» Андрей Солдатов.



Андрей Солдатов : Я думаю, что, к сожалению, это все связано, на самом деле, с одним - с желанием воспользоваться вот этой возможностью поднять вопрос о выдаче сидельцев лондонских. Но я понимаю, что речь идет о Березовском и Закаеве. На самом деле, дадут допросить и Лугового. Я думаю, что никаких проблем здесь не будет. Потому что повторюсь, что главная история - это полоний. Надо будет смотреть не на то, что сказал или не сказал Луговой, надо будет смотреть на то - запросят ли, прежде всего, англичане доступ на какие-то российские объекты, где мог производиться полоний, и дадут ли им доступ на эти объекты, дадут ли им информацию по этим объектам. Вот это самый главный вопрос. Вопрос о том, что скажет Луговой? Я не очень верю в его участии в этом деле, поскольку он человек опять-таки засвеченный, известный. Намного было бы проще в любом случае найти человека не столь известного, чтобы использовать в такой операции.



Мумин Шакиров: В круг подозреваемых попали ветераны организации службы внешней разведки «Честь и достоинство». Глава этой ассоциации Валентин Величко сегодня высказался по поводу бывшего своего коллеги. "Кто такой Литвиненко? Предатель, - дал он интервью одной из британских газет. - Но я против ликвидации предателей. После некоторых событий в моей жизни я обратился к религии и как верующий считаю, что тяжесть наших грехов уже достаточное наказание. Литвиненко предал Россию и уже сам себя наказал". Конец цитаты.


В последние дни, в связи с делом Александра Литвиненко, заметно активизировались официальные российские власти. Следователи Генпрокуратуры могут отправиться в Лондон в рамках расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ.



Андрей Шарый : Агентство "Интерфакс" цитирует слова предпринимателя Лугового. "Состояние моего здоровья удовлетворительное. Результаты медицинского обследования будут готовы в лучшем случае в конце будущей недели. Даже после того, как результаты обследования будут готовы, мое личное право обнародовать или не обнародовать их", - подчеркнул бизнесмен. Касаясь здоровья своего партнера по бизнесу Дмитрия Ковтуна, который тоже встречался в Лондоне с Литвиненко, который тоже якобы находится в тяжелом состоянии, Луковой сказал, что у него вызывает сомнение сообщение о критическом состоянии Ковтуна. Мы будем внимательно следить за развитием событий в Москве в связи с "делом Литвиненко". Надеемся, что ближайшие дни внесут ясность в эту запутанную ситуацию.


Сегодня в Лондоне прошла пресс-конференция аспирантки Вестминстерского университета Юлии Светличной. Она автор статьи в газете «Обзервер», в которой рассказывала о намерении Александра Литвиненко шантажировать российских олигархов. Из Лондона сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына : На пресс-конференции в Лондоне Юлия Светличная прояснила некоторые подробности своих отношений с Литвиненко и ответила на вопросы журналистов. Прежде всего выяснилось, что в ее обращении в полицию с информацией о Литвиненко участвовал ее английский коллега по университету Джеймс Хартфилд, занимающийся проблемами Чечни. Светличная встречалась с Литвиненко чаще всего в его обществе.


Выяснилась, что никаких особых отношений у Светличной с Литвиненко не было. Она просто попала в общий список рассылки из десятков имен, по чьим адресам по электронной почте Литвиненко рассылал свои материалы. Эти письма приходили к ней до октября этого года. А познакомилась она с Литвиненко через Бориса Березовского, который сообщил ей его телефон. Судя по всему, Литвиненко доверчиво видел в ней ученого-исследователя, которого интересует происходящее в Чечне и России. Он снабдил Светличную даже электронной копией досье о коррупции в верхних эшелонах власти в России, полученного якобы от его бывших коллег по ФСБ.


О своих намерениях шантажировать российских олигархов Литвиненко, по словам Светличной, рассказывал ей во время длительных прогулок без свидетелей. На вопрос, показывал ли Литвиненко ей документы, на основании которых он собирался заниматься шантажом, Светличная ответила отрицательно. Она также отвергла предположение, что за ее «откровениями» стоят российские власти. По ее словам, она никогда с ними не сотрудничала. Британская полиция уже допросила Юлию Светличную, которая передала полиции электронные письма Александра Литвиненко.




XS
SM
MD
LG