Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент Ассоциации ветеранов Перл-Харбора Мэл Мидлсворт



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 8 декабря - президент Ассоциации ветеранов Перл-Харбора Мэл Мидлсворт.


Около 400 оставшихся в живых ветеранов событий 65-летней давности - нападения японской авиации на тихоокеанскую базу американского флота в Перл-Харборе - в последний раз собрались на Гавайях, чтобы отметить скорбную годовщину. Через пять лет (а именно раз в пять лет собираются ветераны Перл-Харбора) многие из них до этой даты уже не доживут.


Мелу Мидлсворту 83 года. Он - один из самых молодых ветеранов Перл-Харбора. Во время налета, после которого США вступили во Вторую мировую войну, служил морским пехотинцем, на тяжелом крейсере "Сан-Франциско". Живет в Калифорнии.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис : До Гонолулу лету 11 часов. Правда, из Калифорнии, где живет Мэл Мидлсуортс, до Гавайев ближе, но ненамного. Можно представить, как непросто разменявшим девятый десяток ветеранам добираться до Пирл-Харбора, особенно зимой, в декабре, когда отмечается годовщина налета. Многим помогают семьи, иногда собираются четыре поколения. «Без внуков нам не обойтись», - говорит Мидлсуортс про четыре сотни ветеранов, в последний раз совершивших путешествие в этот земной рай, ставший 65 лет назад адом. «Беда не в том, что многие из нас уходят, - продолжает президент ассоциации ветеранов Пирл-Харбора, - а в том, что нас некем заменить». И уж этой беде никто не поможет: и тем, кто пережил войну, не победить старость. «Убийство - говорил Бродский, - всего лишь тавтология…»


В Америке все еще больше трех миллионов ветеранов той войны, но ряды их редеют с трагическим ускорением. Ветераны уносят с собой бесценный нравственный багаж - живую память. Вместе с ними уходит поколение, названное «величайшим». Если наследием Первой мировой войны стало «потерянное поколение», так и не сумевшее понять, за что оно сражалось, если Вьетнамская война оставила после себя разочарованное поколение, так и не сумевшее поверить в ее необходимость, то Вторая мировая война была столь правым делом, что участием в нем нельзя не гордиться. Что и делают ветераны, которые после 11 сентября нашли новую аудиторию, жадно внимающую их воспоминаниям. Война с террором требует урока, которого молодежь ищет не у отцов, а у дедов. Именно они оказались обладателями мучительного, но и жизнеутверждающего опыта нравственной определенности, по которой сегодня вновь, как во времена Вьетнама, тоскует американская душа.


Вот почему, 65 лет назад, когда 18-летний морской пехотинец Мэл Мидлсуортс смотрел с палубы тяжелого крейсера «Сан-Франциско» на вражеские самолеты, в Америке началась страшная Вторая мировая, которую тем не менее до сих пор зовут «хорошей войной»: Good War .



XS
SM
MD
LG