Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Observer: Литвиненко собирался шантажировать российских олигархов


Светличную с Литвиненко познакомил Борис Березовский

Светличную с Литвиненко познакомил Борис Березовский

В Лондоне прошла пресс-конференция аспирантки Вестминстерского университета Юлии Светличной – автора статьи в газете Observer, в которой она рассказывала о намерении Александра Литвиненко шантажировать российских олигархов. Светличная прояснила некоторые подробности своих отношений с Литвиненко и ответила на вопросы журналистов.


Прежде всего, выяснилось, что в ее обращении в полицию с информацией о Литвиненко участвовал ее английский коллега по университету Джеймс Хартфилд, занимающийся проблемами Чечни. Светличная встречалась с Литвиненко чаще всего в его обществе.


Также выяснилась, что никаких особых отношений у Светличной с Литвиненко не было – она просто попала в общий список рассылки из десятков имен, по чьим адресам по электронной почте Литвиненко рассылал свои материалы. Эти письма приходили к ней до октября этого года. А познакомилась она с Литвиненко через Бориса Березовского, который сообщил ей его телефон.


Судя по всему, Литвиненко видел в ней ученого-исследователя, которого интересует происходящее в Чечне и России. Он снабдил Светличную даже электронной копией досье о коррупции в верхних эшелонах российской власти, полученного якобы от его бывших коллег по ФСБ.


О своих намерениях шантажировать российских олигархов Литвиненко, по словам Светличной, рассказывал ей во время длительных прогулок, без свидетелей. На вопрос, показывал ли ей Литвиненко документы, на основании которых собирался заниматься шантажом, Светличная ответила отрицательно.


Она также отвергла предположение, что за ее «откровениями» стоят российские власти. По ее словам, она никогда с ними не сотрудничала. Британская полиция уже допросила Юлию Светличную, которая передала ей электронные письма Александра Литвиненко.


XS
SM
MD
LG