Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – немецкая художница Томма Абц



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – немецкая художница Томма Абц, удостоенная престижной британской премии имени Тёрнера. Впервые эту премию получила женщина. Премия присуждена (как гласит формулировка жюри) «за продолжение традиции и обогащение языка абстрактной живописи». Денежный эквивалент премии Тернера – 25 тысяч фунтов (около 50 тысяч долларов).


Томме Абц 38 лет, она родилась в Киле, Германия. Никогда не училась живописи и никогда не брала уроков рисования. В Берлине некоторое время посещала журналистские курсы, на которых специализировалась по киноведению. Последние 12 лет живет в Лондоне, где перепробовала множество профессий, но всегда продолжала писать абстрактные картины. Только четыре года назад она смогла целиком посвятить себя живописи. О Томме Абц говорит Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Первое, что бросается в глаза при взгляде на картины Томмы Абц – их унифицированный, стандартный размер – все ее полотна, которые критики называют «странными и волнующими», одного размера - 48 на 38 сантиметров. Можно, конечно, усмотреть в этом чисто немецкую педантичность, однако, судя по биографии художницы и ее живописи, она не только не дорожит своей немецкостью, но намеренно бежит от какого-либо намека на национальную идентичность. Лондон, который она полюбила и где живет уже много лет, она воспринимает как космополитический мегаполис и центр европейской художественной жизни. До совсем недавнего времени ее вполне можно было назвать художницей-любительницей. Однако, где бы и кем бы она ни работала, она всегда писала картины, и это стало ее второй натурой. Любопытно, что названия для своих работ Томма Абц выбирает из немецкого словаря личных имен. Ее пастозная, многослойная живопись похожа на палимпсест - ее картины оставляют впечатление написанных по соскобленной доске или пергаменту; похоже, будто сквозь верхний слой краски просвечивают остатки давних и плохо смытых изображений. Самобытность Томмы Абц можно назвать уникальной. Она не может назвать ни одного художника, который оказал бы на нее влияние. «Я никогда не знаю, - говорит лауреат премии Тёрнера, - как будет выглядеть моя картина, когда я ее начинаю, а иногда мне трудно даже определить, завершена она или нет. Здесь я обычно руководствуюсь просто инстинктом». Томма Абц простодушна и неамбициозна. Она не воспринимает свою работу художника как профессию или как способ заработка. «Для меня, - говорит она, - это род внутреннего зова, призвание, подарок судьбы».



XS
SM
MD
LG