Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Литвиненко: «конечно, это сделал не сам Путин»


Марина Литвиненко на похоронах мужа

Марина Литвиненко на похоронах мужа

Вдова Александра Литвиненко Марина дала интервью британским газетам Sunday Times и Mail on Sunday, в которых рассказала о муже и изложила свою точку зрения на его убийство.


В этих интервью 44-летняя Литвиненко рассказывает о том, что оба они до последней минуты верили в его выздоровление и обсуждали пересадку костного мозга. Она подробно описывает, как 1 ноября у Александра появились симптомы отравления полонием. «Последний раз перед смертью, - говорит она в интервью Mail on Sunday, - Саша поел 1 ноября». После этого до самой кончины 23 ноября его организм не принимал пищи, его жизнь поддерживали с помощью искусственных вливаний и инъекций. Марина рассказывает, что Александр чувствовал себя в Англии абсолютно защищённым. Ему нравилась Британия, он был очень горд, когда 13 октября стал ее подданным.


Вдова отравленного полонием-210 российского политэмигранта считает, что ее мужа погубила чрезмерная открытость и доверчивость. «Он верил людям и видел в них только хорошее», - говорит она. Марина Литвиненко подтверждает, что Александр обвинял Владимира Путина в своем отравлении. «Конечно, – продолжает она в интервью газете Mail on Sunday, - это сделал не сам Путин. Но то, что он сделал с Сашей в России, делает возможным убийство британского подданного на британской земле. Я верю, что это дело рук российских властей».


В своем интервью Sunday Times Марина Литвиненко говорит, что и она, и ее муж знали, что от ФСБ невозможно укрыться. «Не могу утверждать, - сказала она, - что за его гибелью стоят эти люди, но я абсолютно уверена, что они не простили ему того, что он сделал». Марина Литвиненко знает, что в России планируют провести собственное расследование смерти ее мужа и направить своих следователей в Лондон. Однако, как она заявила в интервью Mail on Sunday, она не намерена помогать в этом расследовании, считая, что российская сторона никогда не скажет правду о гибели Александра.


Все свои надежды на раскрытие убийства вдова связывает с британскими властями. «Я уже помогла им и намерена рассказать британской полиции всё, что знаю. Верю, что эти люди найдут убийцу моего мужа. А это сейчас для меня самое главное», - говорит Марина Литвиненко.


Газета Sunday Times предрекает ухудшение российско-британских отношений в связи со стремлением российских властей направить в Лондон следователей для допроса Березовского и Закаева по делу Литвиненко. Газета обвиняет Кремль не только в организации кампании по дискредитации Литвиненко, но и в преследовании британского посла в Москве Тони Брентона. По мнению газеты, российские власти прервали вещание Русской службы Би-би-си в FM-диапазоне в Москве и Петербурге, чтобы помешать ей комментировать расследование убийства Литвиненко.


XS
SM
MD
LG