Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 декабря - Международный День прав человека


В этот день в Москве открывается и международный кинофестиваль "Сталкер", тематика которого неразрывно связана с вопросами прав челокева

В этот день в Москве открывается и международный кинофестиваль "Сталкер", тематика которого неразрывно связана с вопросами прав челокева

Он стал отмечаться с 1950 года, через два года после принятия Всеобщей декларации прав человека. В этом году тема дня во всем мире – борьба с нищетой.


В Москве российские правозащитники проводят свой Второй съезд, а в Санкт-Петербурге прошел соответствующий митинг. Участники собрались в Александровском парке напротив театра «Балтийский дом», бывшего Ленкома. Милиция свое присутствие обозначила: сотрудники подходили к собиравшимся, интересовались, есть ли документы, просили перенести аппаратуру с места на место… Но никаким действиям не препятствовали, наблюдая за происходившим сейчас стоят поодаль.


В митинге, организованном петербургским «Мемориалом», участвовали также «Яблоко», Республиканская партия России, анархисты, «Зеленая Россия», Объединенный гражданский фронт и другие организации.


Выступавшие в основном говорили о Декларации прав человека, принятой в этот день более 50 лет назад. О том, что после десяти заповедей человечество ориентируется в своих ценностях именно на эту Декларацию. И после Второй Мировой войны люди поняли, что для того, чтобы не повторились ужасы, которые познало человечество в ХХ веке, нужно обратиться именно к ценности человеческой личности, а не к мифической империи, поставить личность во главу угла и только тогда человечество как-то сможет выйти кризиса.


Вспоминали и 1965 год, с которого ведет свое начало советское правозащитное движение. Тогда была первая публичная демонстрация, выступление в защиту Синявского и Даниэля. И собственно говоря, 10 декабря много лет правозащитники вспоминали именно это первое выступление, когда горстка людей вышла на Пушкинскую площадь с лозунгами, одним из которых был такой: «Соблюдайте Конституцию».


XS
SM
MD
LG