Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпуски новостей надо делать по-новому


Наш эксперт убежден, что работа отдела теленовостей в нынешних условиях требует перемен

Наш эксперт убежден, что работа отдела теленовостей в нынешних условиях требует перемен

Интересно, чувствуют ли руководители спортивных каналов, что информационные выпуски, появляющиеся на экране, давно требуют изменений? Подозреваю, что нет. Многие радиостанции, Интернет дают оперативную информацию мгновенно, часто в режиме онлайн. Так что болельщику вовсе не надо дожидаться вечерних выпусков телевизионных новостей, как это было в прежние времена.


Конечно, большинство зрителей все-таки узнают новости из этих выпусков. Но или по многолетней привычке, или не гонясь за оперативностью. И все же все чаще и чаще интересующиеся спортом, зная время завершения значительных соревнований, спешат включить радиоприемники или компьютер, чтобы тут же познакомиться с результатами, которые их волнуют.


Чем же может ответить телевидение? Самый верный способ – «бегущая строка» со свежими новостями. Нет ничего зазорного, если она появится даже в тот момент, когда в эфире идет какая-либо передача. Так, кстати, работало телевидение еще в те далекие времена, когда показом спорта в стране руководило Гостелерадио СССР.


Блестяще, кстати, в оперативном информационном режиме работает давно нами не упоминавшийся канал 7ТВ. Там строка бежит непрерывно. И, включившись в любой момент, потратив на это две-три минуты, вы можете получить полную картину спортивных событий, к этому моменту завершившихся. Причем обновление информации происходит очень быстро. К примеру, в пятницу, когда состоялся очередной тур чемпионата России по хоккею, результат закончившегося матча возникал на экране сразу же. Никто не ждал окончания последней игры, чтобы показать результаты тура полностью.


Работа 7ТВ – укор каналу «онлайн» на НТВ-ПЛЮС. Здесь, правда, «бегущую строку» включают только в те дни, когда на канале запланирована какая-то трансляция. Тогда перед началом, в паузах между передачами, еще некоторое время после их окончания появляются бегущие одно за другим сообщения. Но работают здесь очень небрежно. Может появиться информация и даже двухдневной давности. А последние новости о соревнованиях, заканчивающихся поздно, канал просто игнорирует.


Если данный канал именуется «онлайн», почему бы спортивной редакции НТВ-ПЛЮС и в те дни, когда трансляций на канале нет, не давать «бегущую строку», соответствующим образом оформив экран?


И конечно, необходимо менять сам подход к подготовке объявленных в программной сетке информационных выпусков. Я смотрел многие из них на истекшей неделе и могу подробно их отрецензировать. Но сейчас коротко отмечу лишь очевидные недостатки.


Грубые ошибки. В выпусках канала «Спорт» в сюжете, посвященном юбилею победы футболистов на мельбурнской Олимпиаде, дававший интервью Анатолий Исаев был представлен субтитром как «Анатолий Ильин». А канал НТВ-ПЛЮС-онлайн посчитал Павлину Филиппову не болгарской, а российской биатлонисткой.


Низкая культура подачи информации. Ведущий может назвать чемпиона и второго призера, о третьем умолчав. Или - фамилию чемпиона и бронзового призера, поскольку им стал российский пловец, и ничего не сказать о том, кто же был вторым. Отмечу, что на НТВ-ПЛЮС такое наблюдается значительно реже.


Видеосюжеты, лишенные смысла. Текст просто перекрывается малозначащей картинкой. На том же канале «Спорт»: пятничный обзор хоккейных матчей. «Шторки», отбивающие микросюжеты друг от друга, отсутствуют. Поэтому зритель видит, как желтые забивают гол в ворота синих, и тут же красные атакуют зеленых, а потом оранжевые бьют буллит полосатым. Корреспондент за кадром что-то добросовестно объясняет. Но к каким моментам относятся его слова, понять невозможно.


О том же туре в выпуске «Пресс-центра» на НТВ-ПЛЮС-спорт Сергей Крабу сообщает очень профессионально. Примерно двухминутный, хорошо смонтированный отчет о матче «Крылья Советов» - ЦСКА. Текст, полностью совпадающий с изображением. Итоги остальных игр – на таблице. Их результаты зачитываются, наиболее интересеные сопровождаются совсем короткими ремарками.


Еще в советской программе «Время» в те три-четыре минуты, что отводились под спорт, комментаторы Анна Дмитриева, Наум Дымарский, Владимир Маслаченко, Сергей Ческидов умели сделать достойную подводку к видеосюжету, подготовленному корреспондентом, и столь же достойно его завершить, проявляя при этом свое авторское отношение к тому или иному событию. Нынешнее поколение о подобном просто не знает. Их задача простенько представить следующий сюжет: «О матче баскетболистов рассказывает такой-то»…


Но самое главное, что мне хотелось бы услышать. Учитывая конкуренцию со стороны радио и Интернета, пора в телевизионных информационных выпусках добиваться для начала хотя бы минимальной комментарийности, используя специально подготовленный текст ведущего или специально смонтированный видеосюжет. Пора руководству – говорю прежде всего об НТВ-ПЛЮС – такую задачу перед журналистами ставить. Мне кажется, что достойные исполнители найдутся.


XS
SM
MD
LG