Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счетная палата изучает «противоправное бездействие» в Туве


Кызыл, место «бездействия»

Кызыл, место «бездействия»



Группа аудиторов Счетной палаты России, прибывшая в командировку в Туву по инициативе депутатов Государственной Думы, проверяет финансово-хозяйственную деятельность законодательной палаты Верховного Хурала республики первого созыва. По мнению депутата Госдумы Сергея Неверова, который в депутатской фракции «Единой России» курирует Сибирский федеральный округ, несмотря на то, что срок полномочий прежнего состава палаты истек, избранные повторно и саботирующие работу нового состава депутаты от Российской партии жизни продолжают считать себя облеченными полномочиями. Не приступая к исполнению обязанностей в новом составе палаты, они продолжают начислять себе заработную плату, использовать служебный транспорт и так далее: «Получается, что люди с 9-го октября незаконно используют служебные помещения, транспорт, связь, оплачивают дорогостоящие командировки в Москву самолетом, оплачивают гостиницы, получают зарплату из консолидированного бюджета. Тратят деньги федерального бюджета, так как республика высокодотационная. То есть получатся, что вся страна содержит 12 человек, которые не хотят работать. И вот Счетная палата должна проверить и вынести свои решения и 22 декабря доложить в Госдуме. Последует обращение в Генеральную прокуратуру о привлечении этих людей к ответственности - потому что они совершают противоправное бездействие, которое приводит к параличу власти в одном из субъектов федерации. Пример этот может быть заразительным для других [регионов] , где есть безответственные политики. Что самое серьезное, они наносят ущерб политической системе в целом».

Тем временем сами депутаты от РПЖ выступили на минувшей неделе с заявлением о готовности сложить полномочия 26-го декабря и начать подготовку к новым выборам, если судебная волокита по рассмотрению их исков будет продолжаться. Это заявление зачитал депутат Законодательной палаты Виталий Вальков: «Верховный суд не спешит исполнить свой долг и разрешить сложившуюся ситуацию. В случае продолжения сознательной волокиты, мы оставляем за собой право 26 декабря досрочно сложить с себя депутатские полномочия и начать подготовку к новым выборам». Депутаты от РПЖ заявили также, что от политики запугивания и угроз возбуждения административных и уголовных дел, оппоненты партии жизни перешли к «политике пряника»: «Их ходоки обещают нам единовременную выплату, премию в размере пятисот тысяч рублей и ежемесячное денежное содержание в размере трех тысяч долларов до конца срока депутатских полномочий. За поддержку их предложения по кандидатуре председателя палаты и согласие наделить [главу Тувы] Шериг-оола Ооржака полномочиями на очередной срок», - рассказывает Виталий Вальков, депутат Законодательной палаты Верховного Хурала.


В тот же день эту часть заявления прокомментировал секретарь политсовета «Единой России» Шолбан Кара-оол: «Пусть назовет того человека, который ему предлагал. Если он общественный деятель, то пусть обратится в суд, есть же закон о взятках, о коррупции и так далее».


Если депутаты от РПЖ действительно сложат свои полномочия, новые выборы в Законодательную палату Тувы станут неизбежными. По законодательству, они пройдут в мае следующего года.


XS
SM
MD
LG