Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: Скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Его противоречивая фигура в мире воспринималась всегда не однозначно. В одних странах считается, что генерал даже сыграл некую положительную роль: совершив в 1973 году кровавый переворот, он сумел навести порядок и добиться экономического успеха в Чили, а затем не противился восстановлению демократии. В других странах Пиночета воспринимают лишь как убийцу.



Виктор Черецкий: У скончавшегося бывшего чилийского диктатора в Испании никогда не было друзей. Примечательно, что даже тоталитарный режим генерала Франко, просуществовавший в Испании до середины 70-х годов, не желал идти на контакты с Пиночетом, всякий раз отказывал ему в приеме. Франко опасался, что общение с такой личностью, как чилийский диктатор, может негативно сказаться на имидже Испании.


Неудивительно поэтому, что именно испанская юстиция первой возбудила дело о преступлениях Пиночета. Это было в 1996 году. А в 1998-ом судебный следователь Бальтасар Гарсон обвинил бывшего диктатора в геноциде, терроризме и пытках и потребовал его ареста, после чего Пиночет, выехавший за границу на лечение, был задержан в Лондоне на 17 месяцев. Поводом для возбуждения дела послужило исчезновение и гибель в Чили в годы диктатуры ряда граждан Испании, в том числе священника Антонио Льидо.


Смерть бывшего диктатора вызвала в Испании однозначную реакцию. Член руководства консервативной Народной партии Густаво де Аристеги заявил, что ни один демократ в мире не может сожалеть о смерти диктатора.



Густаво де Аристеги: Любой демократ, любой нормальный человек испытывает к диктаторам лишь чувство брезгливости. Чилийцы избавились от диктатуры Пиночта, а теперь и от него самого, как зловещего символа этой диктатуры.



Виктор Черецкий: Со своей стороны, парламентский спикер правящей в Испании Социалистической рабочей партии Диего Лопес Гарридо считает, что восстановление демократии в Чили нельзя считать деянием Пиночета. Это заслуга чилийского народа.



Диего Лопес Гарридо: Чилийский народ никогда не прекращал борьбы за свободу и, в конце концов, заставил уйти Пиночета. И, таким образом, был положен конец убийствам, похищениям и пыткам тысяч людей. Нельзя забывать, что Пиночет был представителем фашизма 20 столетия, зловещего режима, который не должен воскреснуть.



Виктор Черецкий: Со своей стороны, спикер Единой левой коалиции, третьей политической силы в испанском парламенте, Гаспар Льямасарес пожалел, что «бывший диктатор так и не был отдан под суд за свои преступления».


XS
SM
MD
LG