Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последние дни в России произошли три пожара в лечебных учреждениях, жертвами которых стали более 50 человек


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Надежда Перцева: За последние дни в России произошли три пожара в лечебных учреждениях, жертвами которых стали более 50 человек. Самая крупная трагедия произошла в наркологической больнице в Москве. Основная версия следствия - умышленный поджог.



Юрий Багров: Расследованием дела о пожаре в наркологической больнице в Москве занимается Генеральная прокуратура. Возбужденно уголовное дело сразу по двум статьям - «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности гибель двух и более лиц». Известно, что следователи уже допросили некоторых сотрудников больницы. Дело в том, что в лечебном учреждении были грубо нарушены правила противопожарной безопасности: наглухо закрыт запасной выход, а у медперсонала не было ключей от решеток на окнах и в коридорах.


В основе трагедии в профильном лечебном учреждении лежит взаимоотношения врачей и пациентов, считает член Общественной палаты, президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.



Олег Зыков: За эти два дня произошло три пожара. И все эти учреждения психиатрического профиля: и в Твери это психоневрологический интернат, и в Кемерово, где погибли 9 человек, тоже психоневрологический интернат. Поэтому можно говорить о двух компонентах этой проблемы - это проблема материально-технической базы учреждений такого профиля и особенностей режима. Наркология продолжает переживать некий кризис. Но в основе сегодняшней трагедии лежат отношения между, в данном случае, медицинским персоналом этой больницы и пациентами. Это взаимоотношения не врачей и больных, не медицинского персонала, который с уважением обязан относиться к собственным пациентам, а взаимоотношения между тюремщиками и поднадзорными. Именно такая система отношений определила все внешние атрибуты, полутюремные: замки, решетки жесткие.



Юрий Багров: Система принудительного лечения от алкогольной и наркологической зависимости изжила себе, однако к восприятию новых методов еще не готово само общество, считает член Общественной палаты Олег Зыков.



Олег Зыков: Сейчас внутри нашего общества идет борьба между теми, кто понимает, что алкоголизм и наркомания - это социодуховные прежде всего заболевания, и нужно помочь человеку искать такие духовные и нравственные альтернативы. Это проблема уважительного отношения к человеку. Это ментальная проблема. Кстати, например, 17-я больница - это больница, которая имела деньги. Более того, в этом корпусе был недавно ремонт сделан, неудачно, судя по всему.



Юрий Багров: Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что столичное правительство окажет материальную поддержку пострадавшим и родственникам погибших при пожаре.


XS
SM
MD
LG