Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде провели встречи представители организации "Норд-Ост" и Марина Литвинович


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Олег Винокуров: В Нижнем Новгороде в минувшие выходные побывали представители организации "Норд-Ост" и Марина Литвинович. За это время они провели две встречи с нижегородцами.



Лира Валеева: Нижний Новгород стал городом, с которого началась поездки организации "Норд-Ост" вместе с Мариной Литвинович по нашей стране. По словам гостей, они хотят рассказать людям о том, что четыре года назад происходило на Дубровке и в начале сентября 2004 года в Беслане. Эту идею им подсказали в Нижегородском Обществе российско-чеченской дружбы. Напомню, что в октябре нижегородский областной суд закрыл эту организацию. Встреча с нижегородцами проходила в Доме актера, который находится рядом с Большой Покровской, главной улицей город. Но в зале на 200 мест собралось всего примерно 60 человек. Как рассказал Станислав Дмитриевский, который возглавляет Общество российско-чеченской дружбы, они расклеили по городу 300 афиш, разместили несколько объявлений в Интернете, поэтому ожидали, что удастстся собрать полный зал. Журналистов почти не было. По словам организаторов, они не проявили интереса к их мероприятию. Зато пришли около 20 нижегородских лимоновцев.


Как рассказал глава "Норд-Оста" Татьяна Карпова, эти молодые люди сопровождали их повсюду и помогли избежать неприятностей с правоохранительными органами.



Татьяна Карпова: "Норд-Ост", к сожалению, часто преследуют. За нами и здесь ходят правоохранительные органы по пятам. За нами следят, у гостиницы стоит машина правоохранительных органов. За нами ходили какие-то люди в штатском. Сегодня пытались мои документы проверить.



Лира Валеева: Но в целом, по ее словам, в Нижнем Новгороде им оказали теплый прием. Как оказалось, в этом городе их знают в лицо, поэтому случалось, что на улице к ним подходили прохожие - кто-то с вопросами, а кто-то с благодарностью.


Нижний Новгород - не последний город, в котором они планируют побывать.



Татьяна Карпова: В Нижний Новгород мы приехали в первый город. Нас приглашает к себе Челябинск. Нас приглашают к себе, конечно, города, в которых непосредственно произошли теракты, - это Волгоград, Волгодонск, Буйнакск, Буденновск, - они нас все ждут.



Лира Валеева: Как отметила Марина Литвинович, она надеется, что в дальнейшем они будут собирать большую аудиторию. Ведь, по ее словам, в нашей стране медленно, но верно продолжается процесс формирования гражданского общества.



Марина Литвинович: В Москве вижу, что как-то больше народ начинает совершенно на добровольных началах заниматься общественной деятельностью. Пару лет назад, года четыре назад демонстрации собирали все исключительно за деньги. А вот последние пару лет уже такая тенденция, что, слава богу, приходят люди сами по себе, их не надо просто просить. Совести зов какой-то заставляет прийти.



Лира Валеева: Так что, по словам организаторов мероприятия и его участников, в дальнейшем они будут больше усилий бросать на оповещение людей о предстоящей встрече.


XS
SM
MD
LG