Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается третий Всероссийский гражданский конгресс


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Сегодня в Москве открывается третий Всероссийский гражданский конгресс. Именно на нем оппозиционная коалиция "Другая Россия" намерена представить общественности свою Программу гражданского согласия, которую ранее называли Программой национального согласия. Встреча оппозиционеров и правозащитников продлится два дня.



Максим Ярошевский: Третий Всероссийский гражданский конгресс объединяет правозащитников, оппозиционных политиков, независимых журналистов и предпринимателей. Как и в прошлые годы, сегодня и завтра на конгрессе запланирована работа пяти секций, в которых будут обсуждать вопросы прав человека и гражданских свобод в России. Говорит правозащитник, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Всероссийский конгресс неожиданно оказался долгожителем. Когда мы его задумывали три года назад, мы думали, что это одноразовое мероприятие, а он собирается уже третий год. На этот раз идея такая: мы намерены на этом конгрессе обсуждать проект Программы национального согласия. И второе, именно потому, что стали долгожителями, нам надо озаботиться процедурой: приглашения на конгресс, проведение конгресса, выборы его руководящих органов. Потому что, так как мы его задумали как одноразовое мероприятие, ничего этого продумано не было. А раз мы оказались таким востребованным объединением, то надо этим заняться.



Максим Ярошевский: Главное событие гражданского конгресса - представление Программы гражданского согласия, которую разработали в оппозиционной "Другой России". Она состоит из четырех основных блоков: политическая диагностика, экономика, государственное устройство и социальная сфера. Рассказывает пресс-секретарь "Другой России" Наталья Морарь.



Наталья Морарь: С самого начала было предложено название - Программа национального согласия. Но в связи с нарастанием ксенофобских и националистических настроений в стране было принято решение скорее отойти от название "национального". То есть мы ее называем двояко - национального и гражданского. Каждый отдельный блок представляет собой не просто констатацию того, что происходит в стране и в каких условиях мы сейчас находимся. Там предложены конкретные механизмы изменений той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в России, конкретные механизмы решения тех или иных проблем. Самый главный месседж всей программы - это в первую очередь политическая реформа.



Максим Ярошевский: Помимо обсуждения Программы гражданского согласия на конгрессе намерены создать региональные комитеты и рабочие группы для работы по различным проектам.


XS
SM
MD
LG