Пиночета лишили государственных похорон

Известие о смерти престарелого генерала вывело на улицы Сантьяго его поклонников и оппонентов

Фигура скончавшегося в воскресенье бывшего чилийского правителя Аугусто Пиночета всегда воспринималась в мире неоднозначно. Одни полагают, что генерал сыграл положительную роль в истории: свергнув в 1973 году леворадикальное правительство, он навел в Чили порядок и провел экономические реформы, а затем не противился восстановлению в стране демократии. Другие считают Пиночета убийцей, не заслуживающим снисхождения.

Смерть бывшего диктатора продемонстрировала, насколько расколото чилийское общество в своем отношении к прошлому. Люди, придерживающиеся левых и либеральных убеждений, не скрывают своей радости. Они собрались в центре Сантьяго, выкрикивали антипиночетовские лозунги, несли фотографии людей, исчезнувших и убитых в годы правления генерала, танцевали.

«Органы правосудия должны будет ответить, почему он не понес наказание, - говорит одна из участниц действа. – Но народ уже давно вынес свой вердикт. И сегодня мы вышли на улицы, чтобы сказать: диктатор мертв». Сторонники же Пиночета провели траурную акцию около военного госпиталя, где он скончался. Позже манифестанты из различных лагерей столкнулись на улицах Сантьяго. Полиция пресекла беспорядки при помощи водометов и слезоточивого газа.

Генералу был 91 год. Последние годы он много болел, а недавно перенес обширный инфаркт. Власти Чили пока не объявляли, как будет похоронен бывший диктатор ; cудя по всему, церемонии прощания не будет придан государственный статус, а в стране не будут объявлен траур. Вероятно, Пиночета похоронят с военными почестями во вторник.

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте родился в 1915 году. Он был старшим из шести детей в семье таможенника. Пиночет выбрал военную службу, в 1937 закончил военное училище и успешно делал карьеру в сухопутных войсках. В 1969 году он был назначен начальником штаба чилийской армии, а в 1973 году стал главнокомандующим вооруженными силами государства. В сентябре 1973 года в результате военного переворота возглавляемая им хунта пришла к власти. Заговорщики свергли правительство социалиста Сальвадоре Альенде, сам Альенде погиб в президентском дворце Ла Монеда при невыясненных до конца обстоятельствах (по некоторым данным, он покончил с собой).

У хунты было много сторонников в Чили, недовольных реформами Альенде, три года президентства которого сопровождались экономическим хаосом, гиперинфляцией и политической нестабильностью.

После переворота в Чили были отменены демократические процедуры, запрещены левые партии, урезаны полномочия профсоюзов, введена цензура. Многие чилийцы левых убеждений, прежде всего, политические сторонники Альенде и деятели культуры, вынуждены были эмигрировать. В стране сложилась практика тайных расправ над политическими оппонентами - не только на чилийской территории, но и заграницей. Погибли или исчезли около трех тысяч человек.

Пиночет проводил неоконсервативную экономическую политику. Его советниками были американские эксперты из так называемой Чикагской школы. Правительство приватизировало пенсионную систему и банки, были снижены налоги, экономика страны постепенно вышла на устойчивый рост. Однако даже при Пиночете хозяйственные успехи страны в значительной степени определялись успешной работой корпорации Codelco. Этот крупнейший в мире производитель меди был национализирован правительством Альенде, компания по сей день остается в государственной собственности.

На фоне быстрого развития экономики хунта стала реанимировать некоторые демократические институции. В 1980 году была принята новая конституция, и Пиночет стал президентом сроком на восемь лет. В октябре 1988 года генерал организовал референдум о доверии к себе. Однако власть он передал гражданскому правительству лишь два года спустя – предварительно зарезервировав за собой значительные привилегии и защиту от судебного преследования внутри страны. Неудивительно поэтому, что по требованию правозащитников и родственников жертв его режима иски против него стали появляться в других странах - прежде всего в Испании. Некоторое время Пиночет проживал в Великобритании, однако в 2000 году он был вынужден вернуться в Чили, где с него вскоре был снят юридический иммунитет.

Многие чилийцы были готовы просить Пиночету репрессии за то, что он «спас страну от марксизма» и оздоровил экономику. Однако в 2004 году стало известно, что генерал имел секретные счета в офшорных банках, пополнявшиеся, как полагают, за счет государственных средств. После этого некоторые былые сторонники отказали ему в доверии. От начала судебного процесса Пиночета спас только преклонный возраст и состояние здоровья.