Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Слов главкома недостаточно, если сама армия не готова функционировать при демократии»


Главком Чейре передает национальный флаг дочерям генерала Карлоса Пратса. Пратс был вице-президентом Чили во времена Сальвадора Альенде. Он погиб в эмиграции через год после военного переворота

Главком Чейре передает национальный флаг дочерям генерала Карлоса Пратса. Пратс был вице-президентом Чили во времена Сальвадора Альенде. Он погиб в эмиграции через год после военного переворота


Генерал Хуан Эмилио Чейре, оставивший в этом году пост командующего чилийскими сухопутными войсками, стал в свое время первым высокопоставленным военным страны, признавшим ответственность армии за массовые репрессии против противников режима Пиночета. Принято считать, что генерал Чейре завершил реформу чилийской армии, избавив ее от наследия времен Аугусто Пиночета. Выйдя в отставку, генерал Чейре работает в Католическом университете Чили. Каковы были основные трудности проведенной им реформы?


- Собственно, эта проблема состоит из трех частей. Первая - переход от ненормальной ситуации, в которой функционировала армия, к нормальности. Нужно понять, что мы оказались в других условиях, которые требуют совсем другого поведения. Во-вторых, в соответствии с этим изменить доктрину армии. И третье - действовать в соответствии с этой доктриной, научиться в нормальных, демократических условиях решать проблемы вооруженных сил, которые имели место в прошлом.


Чейре стал в 2004 году первым действующим генералом такого ранга, который официально признал, что во времена правления Пиночета чилийская армия принимала участие в преследовании оппонентов режима и что военные применяли в их отношении пытки. Генерал заявил, что политическая ситуация в стране и мире не может быть оправданием для таких действий – а ведь именно так чаще всего военные отвечают на подобные обвинения. Хуан Эмилио Чейре подчеркнул, что это признание было для армии «трудным, но необходимым». Он рассказывает, что подчиненные восприняли его заявление с пониманием:


- Когда главком говорит такие вещи, он выражает не только свое мнение. Так можно было поступить только тогда, когда генералитет, высшие офицеры понимают, где были допущены ошибки и почему. Лишь в такой ситуации возможна реализация новой доктрины. Так что одних моих слов было бы недостаточно, если бы сама армия была не готова функционировать в новой, демократической системе.


Нередко можно услышать, что долговечность военных режимов обеспечивается их улучшенным финансированием: правители хорошо платят армейским офицерам, чтобы иметь возможность опереться на них. Именно поэтому, как говорят, многие диктаторские режимы так долговечны – армия демократия просто не выгодна. Согласен ли с таким мнением генерал Чейре?


- Трудно сравнивать ситуацию в разных странах. Из моего опыта следует, что во время военного режима в Чили так не было. При Пиночете мы не получили каких-то новых источников финансирования. Если закупалось оружие для модернизации армии, то это нередко делалось в кредит – мы рассчитывались по этим кредитам аж до 2001 года. Так что военное правительство не обязательно dctulf поддерживает армию. Может, так бывает в каких-то других странах.



XS
SM
MD
LG