Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране открылась так называемая Научная конференция по холокосту


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Александр Гостев: В Иране открылась так называемая Научная конференция по холокосту. Ее участники - более 100 ученых и историков из 30 стран мира. Им предстоит подтвердить или опровергнуть утверждения иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о том, что холокост, то есть массовое истребление евреев нацистами в годы Второй мировой войны, - на самом деле миф. Мероприятие уже резко осудили в США, Германии, Израиле и многих странах.



Марк Крутов: Официально сегодняшняя конференция организована иранским Институтом политических и международных исследований. Хотя наблюдатели прекрасно отдают себе отчет в том, что главным действующим лицом должен стать президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Накануне конференции в Тегеране еврейские религиозные деятели и израильские политики называли ее участников не иначе, как "сборищем лжецов и подлецов" - слова главного раввина России Адольфа Шаевича и заместителя премьер-министра Израиля Шимона Переса. Западные политики выражались немногим мягче. Так Госдепартамент США заявил о мероприятии как о "позорном акте". Некоторые журналисты без обиняков окрестили конференцию "сборищем самых именитых антисемитов мира".


Имена экспертов, которые приехали в Тегеран обсуждать, чем же на самом деле было уничтожение более 6 миллионов евреев нацистами, не разглашаются. Однако те из них, кто был сам не прочь раскрыть свое инкогнито, уже это сделали. Среди таких - французский писатель-ревизионист Жорж Тиль, американский ученый Дэвид Дьюк, в свое время состоявший в Ку-клукс-клане и другие. Впрочем, на конференцию попали и те, кого сложно заподозрить в антисемитизме, например, представители британской еврейской общины и простые израильтяне.


В интервью Радио Свобода своим мнением о конференции в Иране поделился президент Ассоциации мусульманских журналистов России Радик Амиров.



Радик Амиров: Мы говорим, что холокост был, что людей убивали только по национальному признаку. Это есть геноцид, это есть расизм, это есть фашизм, и для нас он неприемлем. И официальную позицию Совета муфтиев России высказал заместитель Верховного управления мусульман Дамир-Хазрат Гизатулин. Он сказал, что иудеи являются для нас братьями, они люди Писания, и мы не можем от них, что называется, отказываться.



Марк Крутов: А зачем, по вашему мнению, иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вообще созвал такую конференцию? Зачем вообще происходит, по-вашему, это мероприятие?



Радик Амиров: Вы знаете, это уже не первое такое мероприятие, которое касается холокоста. Если вы помните, по-моему, это было полгода назад, летом, они устраивали так называемый тур карикатур по поводу холокоста. И якобы это были ответы на карикатуры на нашего Пророка. Тогда я, как президент Ассоциации мусульманских журналистов, на сайте "Муслим-Пресс. Ru " поставил вопрос наших религиозных деятелей не только из Москвы, но и из Нижнего Новгорода, из Татарстана, из других регионов, в котором я спросил: "А вы пойдете на такую выставку карикатур?" И все однозначно сказали, что нет. Потому что с иудеями, с евреями у нас очень большие и очень тесные связи.



Марк Крутов: Если смотреть на эту конференцию просто со стороны, можно ли сказать, что она является продолжением каким-то того карикатурного скандала, как его называют в прессе? И не кажется ли вам, что уже довольно много времени прошло, и довольно рискованно вообще для межрелигиозных отношений в мире сейчас проводить такое мероприятие, что оно может очень негативно повлиять на эти отношения и опять разжечь огонь, который вроде бы уже почти затух, который разгорелся после того скандала?



Радик Амиров: Я понимаю ваш вопрос и хочу сказать, что Иран время от времени подкидывает в топку дрова, что вообще не нужно было бы делать. И такие действия, как эта конференция, такие форумы, они не на благо диалогам цивилизаций и диалогам наций, диалогам религиозных конфессий. И это, конечно же, искусственное натягивание ничего хорошего не сулит.



Марк Крутов: Это было мнение президента Ассоциации мусульманских журналистов России Радика Амирова.


Имя эксперта, представляющего на конференции в Иране Россию, известно, - это кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский. По его словам, он прибыл на конференцию "как на интересную научную дискуссию". Вот выдержка из его интервью российскому информационному агентству "Регнум": "В наше время появилось много любителей отрицать и масштабы зверств, а то и сами зверства. Но эти господа забывают, что нацистская Германия была высокоразвитым государством. Существовала машинная система учета - Дехомаг - совершеннейшая система учета, которая фиксировала и количество арестованных, и сосланных в лагеря всех типов, и конфискованное у них имущество, и количество уничтоженных людей. Все эти сведения попали в руки союзников по антигитлеровской коалиции, и подделать их совершенно невозможно. Поэтому само отрицание факта геноцида и Холокоста как его части - просто неразумно".


Вот что сказал о конференции в Иране в интервью Радио Свобода пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев.



Тимур Киреев: Я думаю, что многие люди в мире помнят высказывания Махмуда Ахмадинеджада о том, что холокост - это выдумки сионистов. Я полагаю, что это мнение станет определяющим для итогов конференции. Поэтому мы ожидаем лишь кощунственных выводов, свойственных лишь вполне определенным политическим силам.



Марк Крутов: То есть вы, естественно, не ожидаете никакой сенсации, например, того, что президент Ахмадинеджад если не признает холокост, то хотя бы каким-то образом смягчит формулировки свои по отношению к Израилю, к холокосту.



Тимур Киреев: Есть фашизм, он существовал. Преступления нацизма, мы говорим прежде всего о нацизме, существовали, и эти преступления доказаны и закреплены соответствующими решениями Нюрнбергского процесса. Так что же, мы будем говорить: "Ну, такой был нацизм, но как бы не очень нацизм"? Это называется смещение формулировок. На наш взгляд, так же, как исключать формулировки в отношении нацизма, невозможно говорить о смягчении формулировок относительно холокоста.



Марк Крутов: А зачем вообще президент Ирана созвал такую конференцию?



Тимур Киреев: Заглянуть в голову человека, который позволяет себе невменяемые заявления, довольно трудно. Однако мы, наверное, думаем, что это все-таки какая-то своеобразная пиар-акция. Возможно действительно продолжение этого карикатурного скандала или, может быть, можно допустить мысль о том, что Иран пытается смягчить свою позицию и отыграть какие-то очки в переговорах по ядерной программе. Мнение иранских властей вряд ли поменяется независимо от итогов конференции. Тем более что итоги конференции, на наш взгляд, почти наверняка будут полностью или почти полностью совпадать с мнением президента страны.



Марк Крутов: Одновременно с конференцией в Иране в Германии решили провести свой форум - он посвящен истории холокоста. А мероприятие в Тегеране продлится два дня. Итоговую резолюцию в присутствии президента Ахмадинеджада торжественно огласят во вторник.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG