Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит третий Всероссийский гражданский конгресс


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: В Москве открывается третий Всероссийский гражданский конгресс. В нем участвуют правозащитники, оппозиционные политики, независимые журналисты и предприниматели. Сегодня на форуме работала наш корреспондент Ольга Вахоничева и сейчас она со мной в студии.


Ольга, расскажите, как прошел первый день работы конгресса?



Ольга Вахоничева: Третий Всероссийский гражданский конгресс начал работу в секциях с обсуждения экономических, политических, национальных проблем, существующих сегодня в России. К общему разговору намерены перейти после того, как участники конгресса ознакомятся с главным документом оппозиционной коалиции "Другая Россия" - Программой гражданского согласия. Точнее, с предварительными рабочими материалами. Их основные принципы изложил один из авторов документа Георгий Сатаров.



Георгий Сатаров: Главная ее направленность - это ремонт политической системы, ремонт государственности. А в той части, которая касается сферы экономики и социальной сферы, там задачи бесспорного характера, которые опять же могли бы устроить политиков разного фланга, то есть то, что может объединить людей вокруг такой программы. Если говорить более конкретно, мы предлагаем отделить милицейскую безопасность от вертикали милицейской и сделать ее зависимой от местных органов самоуправления с избираемым, если угодно, шерифом, чтобы и по налогам, и по всему эта милиция зависела от граждан. Мы меняем в принципе концепцию Министерства внутренних дел, оно становится действительно Министерством внутренних дел, а не суперполицией. Мы предлагаем полностью ввести выборность мировых судей, упразднить аппарат правительства как орган, дублирующий министров и при этом безответственный.



Ольга Вахоничева: Говорил президент общественного фонда "Индем" Георгий Сатаров. Он не исключил, что программа может стать предвыборной платформой единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах в 2008 году. При этом он отметил, что это лишь версия гипотетическая, и на сегодняшний день каких-либо конкретных кандидатур у "Другой России" пока нет. Работа в секциях шла сегодня неспокойно. Участники конгресса не соглашались по некоторым пунктам Программы гражданского согласия или же выносили свои предложения. Одно из таких было озвучено в секции по ограничению преследования за общественно-политическую деятельность. В частности, возникла такая проблема, как карательная психиатрия, о которой нет ни слова в документе. По словам ведущего секции "Противодействие расизму, фашизму и ксенофобии" Гарри Каспарова, у участников нет согласия даже по определению таких понятий, как национализм и ксенофобия. Что касается документальных предложений по борьбе с национализмом, Гарри Каспаров Радио Свобода сказал следующее...



Гарри Каспаров: Власть фактически сама фашизируется. Власть использует самые омерзительные методы, если говорить о депортациях грузин, использует методику жесткого подавления, как раз характерную для тех движений, националистических, фашистских, с которыми она якобы, эта власть, борется. Поэтому, с моей точки зрения, говорить надо о том, что власть в России потеряла свою демократическую основу. И только излечив вот эту проблему, можно попытаться восстановить нормальные отношения в национальной сфере.


XS
SM
MD
LG