Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - воспитательница детского дома карельского города Кондопога Маргарита Слезова



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 декабря - воспитательница детского дома карельского города Кондопога Маргарита Слезова. Она удостоена специальной медали уполномоченного по правам человека в России


"Спешите делать добро". Этой медалью награждены также - посмертно - обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская и бортпроводники потерпевшего в июле катастрофу в аэропорту Иркутска аэробуса А-310.


Маргарите Слезовой 52 года, более 30 лет она работает воспитательницей детского дома. Во время беспорядков на национальной почве в Кондопоге погиб ее сын. Слезова обратилась после этого к жителям города с просьбой прекратить кровопролитие и не мстить тем, кого они считают своими обидчиками.


О человеке дня Радио Свобода говорит сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина Елена Середа.



Елена Середа: Маргарита Павловна в этих событиях потеряла своего сына, он был убит как раз в процессе этих беспорядков. И, несмотря на это, она - по телевидению даже шли кадры - просила, чтобы вот эта смерть не явилась причиной для дальнейших каких-то массовых беспорядков, чтобы все успокоилось. Она говорила: "Несмотря на то, что я потеряла сына, самого близкого человека, я прошу, чтобы это не вызывало какие-то беспорядки, агрессию людей одной национальности против другой" - и так далее. То есть она призывала к толерантности, взаимопониманию. Вот эти вот качества как раз и вызвали такую мысль о том, что ее необходимо наградить вот этой медалью. Потому что медаль как раз и называется "Спешите делать добро". В том, что она сказала, как раз прозвучал сигнал людям - остановиться и успокоиться.


Эта медаль учреждена уполномоченным в прошлом году. Второй раз мы вручаем такую медаль. Она правопреемник знака, до этого была знак "За защиту прав человека", а это медаль, это более высокого уровня награда.


Вообще, она очень доброжелательная, спокойная женщина. И мне даже показалось, что она творческая очень личность, потому что у нее очень много разных задумок - она мне рассказывала - для детей-сирот, которые у нее находятся в детском доме. Она организует с ними различные конкурсы, пытается чему-то их новому научить.


Но при этом она, конечно, была вся на взводе, естественно, мы ее успокоительными средствами отпаивали. Потому что процедура-то не очень легкая, потому что пришлось снова все пережить, и кадры как раз прокрутили этих всех событий кондопогских, массовых беспорядков. И она это все снова увидела, расплакалась. Вот она рядом со мной сидела. Для нее снова был стресс какой-то.


XS
SM
MD
LG