Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабаре Lido. 60 лет — и ни одной морщины


Наталья Руткевич: «Хотя в послевоенные годы шоу-программа Lido и была раскованнее, сегодня она не знает себе равных по роскоши костюмов, декораций и спецэффектов»

Наталья Руткевич: «Хотя в послевоенные годы шоу-программа Lido и была раскованнее, сегодня она не знает себе равных по роскоши костюмов, декораций и спецэффектов»

Знаменитое парижское кабаре «Лидо» (Lido) отмечает свое 60-летие. В эти дни на афишах «Лидо» — праздничная танцевальная программа. Новые владельцы кабаре разработали стратегию развития своего музыкального театра, которая обещает повысить его конкурентоспособность.


60 лет — и ни одной морщины. Легендарное парижское кабаре «Лидо» отметило солидный юбилей. На протяжении 60 лет адрес — 166-бис Елисейские поля (116bis, Avenue des Champs-Élysées) — указывается во всех путеводителях по ночному Парижу. Каждый вечер в «Лидо» льется шампанское, сверкают стразы и конфетти, колышутся перья и гремит музыка. История кабаре началась, когда братья Клирико́ открыли свой первый зал на Елисейских полях. Единственной и неповторимой звездой шоу была тогда, в 1946 году, мисс Блюбэль — крошечная голубоглазая ирландка, которая дала танцевальному коллективу «Лидо» свое имя — «Блюбэль Герлз» (Bluebell Girls). Старожилы с ностальгией вспоминают первые годы существования кабаре. По их словам, и публика, и участники шоу вели себя тогда проще и непосредственнее. Да и веселье было не напускным. В 1976 году «Лидо» переместилось в зал попросторнее и остепенилось. Полмиллиона зрителей в год — требуют серьезной ответственности.


Может быть, в послевоенные годы шоу-программа и была раскованнее, сегодня она не знает себе равных по роскоши костюмов, декораций и спецэффектов. Когда речь заходит о кабаре, неискушенный зритель зачастую представляет себе канкан, переходящий в стриптиз. Однако, хотя танцы действительно важнейший элемент шоу «Лидо», в них нет ничего вызывающего. Художники и хореографы в первую очередь стремились создать сказочную, феерическую атмосферу, ощущение праздника и легкомысленного веселья. Помимо вполне пристойной танцевальной программы, шоу состоит из акробатических номеров на льду и в воде, цирковых представлений с участием различных животных и визуальных спецэффектов.


Последнее ревю, созданное в 2003 году художественным директором Пьером Рамбером, именуется «Счастье». Через весь спектакль проходит одна тема — поиск счастья женщины. В четырех артистических картинах и, соответственно, в четырех фантастических декорациях танцоры «Блюбэль Герлз» и «Лидо Бойз» (Lido Boys) дают представление во славу женщине в разных ее ипостасях - от фатальной вамп до романтичной барышни. Грезы о женском счастье сопровождает настоящая феерия света и музыкальных ритмов.


Несколько месяцев назад «Лидо» лишилось своей легенды и музы. В возрасте 94 лет скончалась «мисс Блюбэль», которая до глубокой старости командовала танцевальной группой. Перед смертью неунывающая ирландка попросила положить ей в карман пачку «Винстона» и зажигалку.


В новый век «Лидо» вступило не только с новым ревю, но и с новыми хозяевами. Семейству Клирико удержать на плаву кабаре оказалось не под силу. Как каждый вечер заполнять огромный зал заведения — более тысячи мест, — потомки братьев Клирико так и не придумали. Компания «Содексо» (Sodexho), взявшая семейное предприятие в свои руки, намеревается сохранить элитный профиль заведения, но при этом разработать новые маркетинговые стратегии, которые позволят привлечь в «Лидо» как можно больше посетителей. Особенно здесь рассчитывают на приезжих из США, Китая и Японии. «Игнорировать "Лидо" не может никто», — заявил новый директор кабаре. Перед лицом конкурентов, которых каждый год плодит индустрия развлечений, владельцам «Лидо» впору вслед за Лайзой Минелли бросить клич: «Все в кабаре!»


XS
SM
MD
LG