Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Конституции: «Правоприменители не готовы применять никакие законы»


«Задача охраны Конституции не исключительная функция Конституционного суда, хотя ему принадлежит, скажем так, роль последнего стража»

«Задача охраны Конституции не исключительная функция Конституционного суда, хотя ему принадлежит, скажем так, роль последнего стража»


Сегодня Россия отмечает День Конституции. Современная российская Конституция впервые в истории страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Согласно Конституции образца 1993 года, высшей ценностью является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость. Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова считает, что отмечать этот День Конституции стоит хотя бы для того, чтобы подчеркнуть важность основного закона страны, значимость правовых актов для общества:


- Я действительно считаю, что это праздничный день для России. Потому, что в этот день мы вспоминаем о документе, который является главным и определяющим для нашей страны. Если мы постоянно пытаемся обсуждать вопрос о наших национальных интересах, о каких-то идеях, которые могут объединить всех людей, живущих на территории России, то, с моей точки зрения, такая объединяющая всех идея - это идея нашей Конституции. Поэтому я думаю, что вот провозглашение этого дня праздником - это признание того, что мы за конституционный патриотизм. Это признание того, что мы за конституционное развитие. Признание того, что мы за человека, который провозглашен в этом документе высшей ценностью. Мне кажется, что именно этого нам не хватает каждый день.


- Тем не менее, теперь этот праздник перестал быть выходным, праздничным днем в календаре. Как считаете, не продемонстрировали ли таким образом депутаты свое отношение к этому празднику, к необходимости его отмечать?


- На самом деле я считаю, что этот праздник делами надо отмечать, а не каким-то другим способом. Мне не важно, например, какого цвета будет этот день в календаре. Важно, чтобы никто не забыл значение этого дня. Если хотите, значение этого дня заключается в том, что он определяет наше с вами будущее. Если мы от этого документа, а следовательно - и от ощущения дня его принятия как праздника - отказываемся, я думаю, что у нас будущее не может быть особенно радостным. Потому что сколько бы ни спорили о тексте Конституции, это не будет все равно относиться к основному в этом документе. Потому что основное бесспорно - это первые две главы Конституции, которые, как известно, изменить практически невозможно, если только не созвать конституционное совещание дл разработки нового основного документа страны.


- Кстати, о тексте Конституции. Многие эксперты, юристы отмечают, что сейчас, к сожалению, фактически не действуют многие статьи Конституции. То есть она декларирует, в том числе, право на неприкосновенность частной жизни, не допускает дискриминации, еще ряд статей, тем не менее, они мертвы, поскольку правоприменители не готовы их применять. Согласны ли вы с этим мнением?


- Я согласна с таким мнением. Оно состоит в том, что наши правоприменители не готовы применять никакие законы.


- До сих пор в основной закон Российской Федерации вносились только те изменения, которые были связаны с наименованиями регионов. Как вы считаете, могут ли быть в ближайшее время внесены какие-то коренные изменения в Конституцию Российской Федерации?


- Коренные, которые касаются первых двух глав, вносятся только определенным образом. Я не сторонних каких бы то ни было изменений. Нам бы озаботиться тем, чтобы реализовать то, что уже записано.


- На ваш взгляд, сейчас достаточно ли охраняется Конституция, ее положения, в том числе Конституционным судом Российской Федерации, который, собственно, и призван контролировать соблюдение норм Конституции при применении российского законодательства?


- Я думаю, что, конечно, недостаточно охраняется основной закон страны. Но это зависит абсолютно не от Конституционного суда. Ведь Конституция, если посмотреть на ее 18-ю статью, она обязывает органы законодательной, исполнительной власти. А к чему она их обязывает - разве они это однозначно понимают? Кроме того, Конституцию должны применять все суды, это их обязанность, и при этом они не имеют права кивать, что вопрос носит исключительно конституционный характер, поэтому мы рассматривать его даже не будем, когда у нас на столе конкретное дело. Задача охраны Конституции не исключительная функция Конституционного суда. Хотя в осуществлении этой функции ему принадлежит, скажем так, роль последнего стража.


XS
SM
MD
LG