Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное движение "Оборона" в Санкт-Петербурге по-своему отметит День Конституции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Дмитрий Морозов: Сегодня в России День Конституции. Вот что говорят социологи: менее трети россиян считают, что Конституция гарантирует права и свободы граждан и поддерживает порядок в стране, а вот около половины считают, что российский основной закон особой роли не играет, потому что с ним никто не считается. Например, в Санкт-Петербурге оппозиционное молодежное движение отмечает День Конституции по-своему.



Дмитрий Казнин: В Петербурге движение "Оборона" в честь 12 декабря проводит акцию, во время которой активисты движения будут раздавать людям обложки от Конституции, внутри которых чистые листы, что должно символизировать незнание гражданами главного закона и формальный характер Конституции. Говорит пресс-секретарь движения "Оборона" Ксения Вахрушева.



Ксения Вахрушева: Основная мысль этой акции будет в том, что Конституция на сегодняшний момент есть, но она номинальна, она не несет за собой никакой смысловой нагрузки, потому что то, что она есть, не говорит о том, что ее основные положения выполняются и чтятся народом, в первую очередь властями.



Дмитрий Казнин: По данным социологических опросов, большинство россиян воспринимают 12 декабря просто как дополнительный выходной. Не знает содержания основного закона страны более 60 процентов населения. Дать какую-либо оценку Конституции большинство опрошенных затрудняются. По данным компании "Ромир-мониторинг", лишь 2 процента россиян полностью знакомы с содержанием действующей Конституции, хотя каждый второй на сегодняшний день, в той или иной степени знаком с основным законом страны.



Ксения Вахрушева: Конституцию нужно читать еще в школе, безусловно, в университетах. Просто потому, что люди в большинстве своем не знают своих основных прав, основополагающих законов, по которым должно существовать государство.



Дмитрий Казнин: По мнению правозащитника, председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Бориса Пустынцева, если в небольших городах Конституцию действительно не знают, то в больших городах сама ситуация заставляет людей обращаться к основному закону.



Борис Пустынцев: Такие вещи, как, скажем, монетизация и прочее, они заставляют граждан обращать внимание на свои конституционные права, в том числе и к Конституции. Я думаю, что Конституция достаточно известный документ.



Дмитрий Казнин: При этом, считает Борис Пустынцев, в Конституции 1993 года впервые прописаны права человека, за всю российскую историю. С другой стороны, исполнительная власть обходит сегодня многие положения Конституции, но без неё всё было бы гораздо хуже, считает Борис Пустынцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG