Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Всероссийском конгрессе, как ожидается, будет принята программа гражданского согласия


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: В Москве на третьем Всероссийском конгрессе сегодня, как ожидается, будет принята программа гражданского согласия, представленная делегатам и общественности оппозиционной коалицией "Другая Россия". Оппозиционеры и правозащитники не исключают, что доработанный и одобренный делегатами конгресса документ может стать предвыборной платформой единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах президента в 2008 году.


На конгрессе работает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева. Ольга, добрый день. Как проходит второй день работы конгрессе и началось ли уже обсуждение программы гражданского согласия.



Ольга Вахоничева: Второй день работы Всероссийского гражданского конгресса открылся пленарным заседанием, на котором выступали модераторы или, проще говоря, руководители, ведущие секций. Напомню, вчера делегаты конгресса работали в пяти тематических секциях, обсуждая как раз главный документ, представленный оппозиционной коалицией "Другая Россия", Программа гражданского согласия, точнее, ее рабочие материалы. Сегодня руководители секции выступают с учетом тех замечаний и доработок, которые поступили от участников конгресса из регионов.


Наиболее неожиданной оказалась идея, вынесенная секцией, которая занималась вопросами организаторской работы конгресса. Ее делегаты выступили с инициативой сделать участие в конгрессе индивидуальным. То есть, если сейчас общественные и правозащитные организации в регионах выбирают делегатов и направляют их, от каждой делегации своего, то по новой схеме активистов этих организаций можно самим предлагать кандидатуры напрямую.


Есть еще одно предложение - выбрать четвертого сопредседателя Гражданского конгресса. Сейчас, как известно, их трое - это Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров. Сегодня была предложена еще одна кандидатура - Александра Лузана, это президент Института национального проекта "Общественный договор". По-моему, делегаты съезда не против такой кандидатуры.


Для руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой сделали исключение, оставив ее несменяемым, то есть постоянным сопредседателем конгресса, остальные же сопредседатели могут меняться. Делегаты конгресса, вернувшись домой, могут на месте создавать региональные отделения оппозиционной коалиции "Другая Россия", это еще одна из инициатив конгресса. Не исключено, что к следующему форуму, который состоится ровно через год, так же 12 декабря, на конгресс приедут представители региональных отделений оппозиционной коалиции "Другая Россия".


XS
SM
MD
LG