Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские регионы в Европейском суде: Воронеж не догонишь


Из 199 процессов, выигранных россиянами против государства в Европейском суде по правам человека, 32 случая приходится на Воронежскую область

Из 199 процессов, выигранных россиянами против государства в Европейском суде по правам человека, 32 случая приходится на Воронежскую область


Среди российских регионов Воронежская область лидирует по результативности обращений граждан в Европейский суд по правам человека.


Из 199 процессов, выигранных россиянами против государства в Европейском суде по правам человека, 32 случая приходится на Воронежскую область. Это первый показатель среди 88 территорий Российской Федерации. Подавляющее большинство воронежских жалоб касаются несвоевременности исполнения в России судебных решений по выплатам пенсий и других пособий: детских, «чернобыльских», «боевых», пайковых, угольно-дровяных (полагающихся сельским учителям), компенсации за утраченное жилье во время бомбардировок Грозного и тому подобное. Нередко воронежцы обращаются в Европейский суд коллективно, так что за одним выигранным в далекой Европе делом подчас стоят десятки людей.


Жалуются в Страсбург не только горожане, но и сельские жители. Только из одного села Гвазда в Европейский суд обратились 28 человек.


По подсчетам местных правозащитников, поскольку права каждого четвертого жителя из почти 2,5-миллионного населения Воронежской области были хоть раз нарушены в части несвоевременности выплат, а благодаря помощи правозащитных организаций сотни тысяч воронежцев добивались констатации факта нарушений своих прав в российских судах, а их решения, в свою очередь, не выполнялись, можно представить потенциальные масштабы обращений в Европейский суд из Воронежской области. Компенсации же морального вреда по решениям Страсбургского суда могут в 10 раз превышать суммы первоначальных невыплат, причем их размеры суд постоянно увеличивает.


Впрочем, далеко не все иски могут быть приняты к рассмотрению. Рассказывает Илья Сиволдаев, юрист межрегиональной правозащитной группы «Воронеж-Черноземье»: «Конечно, есть определенные проблемы, связанные с тем, что существует шестимесячный срок для подачи жалобы в Европейский суд с того момента, как человек узнал, что его права нарушены. Многие людт сидели сложа руки. Даже если они подадут жалобу, их жалоба будет признаваться неприемлемой, потому что Европейский суд будет говорить: вам было безразлично много лет, что решение суда не исполняется, вы никуда не обращались, а сейчас вы начинаете требовать компенсации. Мы не можем защитить ваши права, потому что вы все сроки давности пропустили».


Департамент по охране конституционных прав граждан аппарата полпреда в Центральном федеральном округе вместе с представительством России в Европейском суде по правам человека решил разобраться с проблемой, выслав в Воронеж делегацию для проведения совещания о неисполнении судебных решений, влекущих за собой обращения граждан в Евросуд. Выступавшие на нем руководители областного ранга ссылались на трудности с наполнением бюджета, невозможность потратить ограниченные средства по иному назначению и новые федеральные законы.


Тем временем для подачи в Страсбургский суд готовятся еще две сотни дел из Воронежской области.


XS
SM
MD
LG