Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданное заявление Эхуда Ольмерта может привести к его отставке


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Михаил Саленков: Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт косвенно подтвердил наличие у его страны ядерного оружия. В интервью немецким журналистам Ольмерт заявил: "Иран хочет обладать ядерным оружием по примеру Израиля".


Ранее руководство страны не подтверждало, но и не опровергало наличие атомной бомбы. Столь неожиданное заявление израильского премьера может привести к его отставке. Это потребовали депутаты Кнессета.



Ровшан Гусейнов: В официальном заявлении канцелярии главы правительства Израиля говорится, что Эхуда Ольмерта неверно поняли, он упомянул Израиль в числе ядерных держав, таких как Америка и Франция, но имел в виду такое их качество, как ответственность и то, что они никому не угрожают, а не наличие ядерного оружия.



Эхуд Ольмерт: Мы никогда не угрожали какой-либо стране уничтожением. Иран же в открытую, публично угрожает стереть Израиль с карты мира. Можно ли сравнивать их стремление к обладанию ядерным оружием с Америкой, Францией, Израилем и Россией?!



Ровшан Гусейнов: Израильский премьер подчеркнул, что речь идет о развитых, цивилизованных странах, которые не представляют угрозы ни для кого - и в этом состоит главное их отличие от Тегерана.


В ходе этой передачи на просьбу ведущего прокомментировать заявление нового главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что Израиль обладает ядерной бомбой, Ольмерт резко ответил журналисту: «Пойдите к Гейтсу и расспросите его об этом сами».


Представитель канцелярии премьер-министра Мири Эйсин в лучших традициях израильской дипломатии сказала журналистам, что Израиль не стал бы первой страной в регионе, удивившей наличием ядерного оружия. Израильские политики и дипломаты, как правило, предпочитают двусмысленные комментарии или многозначительное молчание, когда речь заходит о ядерном оружии Еврейского государства.


Наличие ядерного оружия у Израиля, по мнению многих, - «секрет Полишинеля». Имея около 40 лет ядерный реактор, наверное, только ленивый не создал бы ядерную бомбу. Такой реактор у Израиля есть. 20 лет назад о нем и о ядерном арсенале Израиля поведал миру с помощью британской газеты "Санди Таймс" бывший работник реактора в Димоне Мордехай Ванун, за что отсидел 18 лет. По оценкам экспертов, Израиль по мощности своего ядерного арсенала занимает шестое место в мире.


Несмотря на это, официальный Иерусалим никогда публично не признавал, что имеет ядерное оружие, однако никогда и не отрицал этого. Израильские политики считают, что ядерный Иран - угроза не только Израилю, но и всему миру.


XS
SM
MD
LG