Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Диктаторы всех времен больше всего боялись покушений на собственную жизнь


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Надежда Перцева: Диктаторы всех времен больше всего боялись покушений на собственную жизнь. Одни из них все-таки погибли от рук наемных убийц - как доминиканский диктатор Трухильо, другие были свергнуты и приговорены судом к смертной казни - как Саддам Хусейн, третьи спокойно умерли от старости - как Аугусто Пиночет. Пол Пот или Иди Амин гораздо чаще сами инсценировали такие покушения - и под предлогом борьбы с «террористами» уничтожали политических противников. А вот Франсиско Франко, правившему Испанией почти 40 лет, придумывать ничего не приходилось.



Виктор Черецкий: Охотились на «каудильо» в основном каталонские анархисты. К примеру, одно из покушений «либертарии» пытались совершить 12 сентября 1948 года в городе Сан-Себастьян. Они купили во Франции, с помощью французских единомышленников, спортивный самолет. Речь шла о том, чтобы сбросить на Франко бомбы, когда тот будет наблюдать со своей яхты «Азор» за традиционными состязаниями на шлюпках в Сан- С ебастьянском заливе. Аппарат пилотировал Примитиво Гомес, бывший военный летчик. На борту было 25 пятикилограммовых бомб немецкого производства. Сбросить их должны были анархисты Хосе Валенсия и Антонио Ортис. Хосе Валенсия вспоминает.



Хосе Валенсия: Еще на подлете к Сан-Себастьяну нас облетели два испанских истребителя. Достигнув цели, мы приготовились сбросить бомбы, но увидели, что яхта Франко окружена множеством лодок с жителями Сан-Себастьяна. Так что мы могли погубить многих, ни в чем неповинных людей. Ортис настаивал на продолжении операции, но мы с пилотом решили от нее отказаться и повернули назад .



Виктор Черецкий: Попытки покончить насильственным путем с диктатором не прекращались на протяжении 50-х годов. В начале 60-х анархисты создали подпольную организацию под названием «Внутренняя защита», она начала действовать в 1962 году. Октавио Ориола один из руководителей каталонских анархистов.



Октавио Ориола: Мы считали, что Франко был столпом диктатуры и что с его гибелью будут созданы условия для перехода к демократии в Испании.



Виктор Черецкий: На этот раз в Сан-Себастьяне анархисты из "Внутренней защиты" действовали вместе с боевиками только что созданной баскской сепаратистской группировки ЭТА. Бомбу, 20 килограммов пластита, заложили на обочине дороги, по которой диктатор обычно ездил в свою летнюю резиденцию. Рассказывает участник теракта Антонио Хурадо.



Антонио Хурадо: Мы наблюдали в бинокль за дорогой, чтобы привести в действие бомбу. Мы видели, как проехала жена Франко - Кармен. Ну а сам диктатор так и не появился. Нам пришлось взорвать бомбу, пока на дороге никого не было. Оставлять ее было опасно - мог подорваться кто-то посторонний.



Виктор Черецкий: Очередное покушение на Франко не удалось, но анархисты не успокоились. В следующем - 1963 году они задумали новое покушение. На этот раз в Мадриде.



Октавио Ориола: Каждый раз, когда в Испанию прибывал новый посол какой-либо страны, газета АБС сообщала, что в такой-то день состоится вручение верительных грамот в королевском дворце «Орьенте». Франко в этот день перемещался туда из своей резиденции «Пардо». Мы изучили его маршрут и пришли к выводу, что лучше всего совершить покушение на диктатора в районе Французского моста. При этом заряд можно было привести в действие с одного из холмов Университетского городка.



Виктор Черецкий: Но и это покушение сорвалось. Просто тем летом Франко не принимал послов. Прождав месяц, анархисты - Франсиско Гранадос и Хоакин Дельгадо - узнали, что диктатор уехал в отпуск. Они тоже собрались уехать во Францию, но были неожиданно схвачены, осуждены военным трибуналом и казнены. Причем после их ареста до казни в печально известной мадридской тюрьме "Карабанчель" прошло всего 15 дней. Диктатура спешила, поскольку боялась, что мировая общественность вступится за осужденных.


Последняя попытка уничтожить Франко была предпринята в 1964 году. Анархисты решили взорвать его на трибуне мадридского стадиона «Бернабеу» во время финальной встречи на кубок носивший имя диктатора. Но 17-летний шотландский анархист Стюард Кристи прибыл в Испанию с грузом взрывчатки лишь через месяц после того, как состоялся этот матч. К тому же его тут же арестовали и приговорили к 30 годам тюрьмы. В рядах революционеров явно были провокаторы. Ну а Франко, скончавшийся в 1975 году естественной смертью, до конца дней боялся и проклинал, как он выражался, «масонский анархизм».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG