Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И в борьбе с «глубоким фритцем» побеждает «фритц»


Играя с компьютером, Владимир Крамник не раз оказывался в роденовской позе. Что, правда, не поспособствовало его успеху в матче

Играя с компьютером, Владимир Крамник не раз оказывался в роденовской позе. Что, правда, не поспособствовало его успеху в матче

Перед заключительной, шестой партией Владимир Крамник проигрывал со счетом 2 : 3. Чтобы свести матч вничью, Крамнику нужна была только победа. Обыграть компьютер, причем «черным» цветом и, как говорится «на заказ», - задача не из легких. Владимир Крамник сменил дебют. И вместо «русской партии», которая часто приводит к быстрому размену фигур, избрал сициали a нскую защиту.


На доске возникла острая позиция. «Белые» получили инициативу на «королевском» фланге, «черные» - на ферзевом. Похоже, чемпион мира недооценил угроз со стороны «белых» фигур, руководимых шахматной программой «Дип Фритц». В итоге лишился пешки. При переходе в эндшпиль выяснилось, что этого материального преимущества компьютеру будет вполне достаточно для победы. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу программы «Дип Фритц». Вот как Владимир Крамник прокомментировал свое поражение в решающей, шестой партии матча:


«Тут я уже пошел ва-банк. Что делать было? Пошел ва-банк. Не получилось в этот раз. Я не вижу принципиальной разницы. Проигрывать 3,5:2,5 или 4:2. Даже сегодня у меня было пару моментов, когда я мог упростить позицию. В общем, скорее всего, была бы ничья. Но я этого не хотел. В принципе это не совсем те шахматы, в которые надо играть против компьютера. Позиция была примерно равная, но, в общем, компьютеру она по душе, если можно так выразиться. Конечно, я понимал, что мне нужно будет рисковать, если я хотел выиграть. И мне хотелось выиграть. Я сознательно пошел на довольно серьезный риск. Я понимал, что у меня меньше шансов выиграть, чем проиграть. Потому что компьютер очень силен в таких позициях. Компьютер играл сильно. Это такой тип позиций. Я не думаю, что я играл плохо. Но устоять человеку в таких позициях довольно трудно»


Об итогах матча я решил побеседовать и с Артуром Юсуповым, известным гроссмейстером, трехкратным полуфиналистом претендентских циклов на первенство мира.


А.Ю. Матч был чрезвычайно интересным, и высокого качества были партии. Немножко, после второй партии, мы испугались, что Крамник в не очень хорошей форме после матча с Топаловым. Потому что этот грубый зевок несколько исказил ход борьбы. Но дальнейшие партии, к счастью, не подтвердили эти опасения. Крамник играл хорошо. Показал,что еще можно бороться с компьютером. В первой партии, я думаю, Крамник стоял на выигрыш. Но чуть-чуть ему не хватило. Во второй он также стоял лучше . Дальше шла равная борьба. В последней партии Крамник решил рискнуть. Играть «черными» на выигрыш. Завязалась острая борьба, открытая игра. Такую открытую борьбу никто не в состоянии вести против компьютера. Компьютер нашел возможность прорваться. Нанес опасный удар, который Крамник недооценил, не успел вовремя заметить и выиграл очень хорошую партию. Шахматный уровень матча был достаточно высок. Крамник сумел показать, что можно еще бороться с компьютером. Он имел шансы, но не смог ими воспользоваться.


А.Х. Говорят, что «слабым» местом компьютера до сих пор является позиционная игра, стратегическое понимание позиции. Комментируя партии, анализируя партии, вы почувствовали, что компьютер делает ошибки?


А.Ю. Сделал ошибку в первой партии. Он сделал ошибку во второй партии. Попал в крайне затруднительное положение компьютер. То, что вы сказали. В стратегии, в оценке позиции еще можно с ним бороться. Но как только завязывается конкретная борьба, где надо считать варианты, то этот монстр, который может посчитать в секунду миллионы ходов, пересчитывает людей. Оказывается сильнее. Вот эта шестая партия показала возможности машины в данном случае. Даже чемпион мира не смог вести открытую борьбу против компьютера.


А.Х. Единственный шанс человека в борьбе с компьютером – менять «тяжелые» фигуры?


А.Ю. Да, играть попроще. Играть простые позиции, но со стратегическим содержанием. То, что компьютер не может просчитать. Где опасность для компьютера далеко. Только в таком случае можно заманить компьютер на не совсем удачную структуру и постепенно ее использовать.


Интересную точку зрения по поводу матча высказал 12-ый чемпион мира Анатолий Карпов. По его мнению, матч проходил в неравных условиях. У компьютера, считает Карпов, нужно было отобрать возможность пользоваться дебютной и эндшпильной базой. По словам Карпова, в компьютер заложены все знания человечества, и Крамник боролся не только с компьютером, но и со всеми знаниями человечества.


XS
SM
MD
LG