Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдуманный Apocalypto. Антропологи против


Трэйси Ардрен: «Ко времени прибытия испанцев в Новый Свет в XVI веке майя не жили в городах, а в фильме они живут»

Трэйси Ардрен: «Ко времени прибытия испанцев в Новый Свет в XVI веке майя не жили в городах, а в фильме они живут»

9 декабря на американские экраны вышел фильм Мэла Гибсона «Апокалипто» (Apocalypto). Авторитет режиссера настолько велик, что задолго до выхода ленты на экраны критики обсуждали ее шансы на получение Оскара. С такой преждевременной оценкой, похоже, не согласны зрители, кассовые сборы в первый уикэнд составили всего 14 миллионов долларов, что для Гибсона граничит с провалом. Но более интересно, что с таким предсказанием не согласны и антропологи. Мнение последних особенно важно, поскольку действие Apocalypto происходит в период заката древней цивилизации майя.


У некоторых экспертов вызывает неодобрение само название фильма. (Апокалипсис — от греческого apokalypsis — откровение, Откровение апостола Иоанна Богослова, одна из книг Нового завета, древнейшее из христианских литературных произведений. Написан христианином из евреев в середине 68—начале 69 н.э. По церковной традиции автором Апокалипсиса считается ученик Христа — апостол Иоанн Богослов.)


О том, какое «откровение» готовит нам фильм Apocalypto, говорит его эпиграф — слова американского историка Вильяма Дюранта: «Великую цивилизацию не удается завоевать извне до тех пор, пока она сама не разрушит себя изнутри».


Мэл Гибсон имеет в виду закат сразу двух цивилизаций — майя и современной. Такое сближение считает неосновательным антрополог из университета города Майами Трэйси Ардрен: «Идея фильма — конец близок и спаситель уже пришел. В Apocalypto ничего нет о выдающихся достижениях майя в науке, о мастерстве архитекторов, есть бесчисленные убийства. Они наводят на чисто колонизаторскую мысль: майя нуждались в помощи со стороны, потому что их собственная культура прогнила до корней».


Профессор Ардрен считает неправильным, что такими спасителями показаны в фильме испанцы, которые на самом деле откровенно грабили богатства майя и сотнями убивали местных жителей, не считая их за людей. Ту же мысль высказывает историк из универс и тета штата Калифорния Закари Хруби. Оба эксперта указывают и на фактические ошибки фильма. Вот одна из них: «Ко времени прибытия испанцев в Новый Свет в XVI веке майя не жили в городах, а в фильме они живут, говорит Трэйси Ардрен. — На самом деле колонизаторы прибыли через 300 лет после того, как майя покинули свои города».


XS
SM
MD
LG