Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25% акций «Связьинвест» приобрела «Система»


Компания «Комстар», входящая в состав российской финансовой корпорации «Система», сообщила о покупке у кипрского консорциума Mustcom блокирующего пакета – 25% плюс одна акция – российского телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Он контролирует все семь региональных компаний телефонной связи в России, а также оператора дальней связи «Ростелеком». Сумма сделки, по сообщению компании, составила 1,3 миллиарда долларов.


Этот пакет акций в 1997 году почти за 1,9 миллиарда долларов был куплен зарегистрированным на Кипре консорциумом Mustcom, который учредили американский финансист Джордж Сорос и российский бизнесмен Владимир Потанин. Позднее Потанин продал свою часть в Mustcom Джорджу Соросу, а тот, в свою очередь, в 2004 году продал пакет акций российского холдинга американской компании Access Industries, контролируемой эмигрантом из России Леонардом Блаватником, за сумму втрое меньшую начальной, назвав вложения в «Связьинвест» наихудшими в своей жизни инвестициями.


Российскому государству принадлежат 75% минус одна акция холдинга «Связьинвест». Его дальнейшая приватизация неоднократно откладывалась.
XS
SM
MD
LG