Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество огромных тарелок


Тарелок становится все больше, и они становятся все больше. Wikipedia <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Mass_food_production02.jpg" target=_blank>GNU Free Documentation License</a>

Тарелок становится все больше, и они становятся все больше. Wikipedia <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Mass_food_production02.jpg" target=_blank>GNU Free Documentation License</a>

Американцы хронически и незаметно для себя переедают. Эксперты из Университета Ратгерса доказали этот факт в результате наглядного исследования. За последние 20 лет не только талии американцев стали больше, но увеличились порции, и диаметр тарелок в американских ресторанах вырос на 20%.


Диетолог и одна из руководителей исследования, проведенного среди студентов Университета Ратгерса Джейми Шварц говорит: «Люди не осознают, как многого они едят. Чем за большую порцию они принимаются, тем больше калорий поступает в их организм, пускай это даже и здоровая пища».


Упомянутое исследование, результаты которого опубликовала Американская ассоциацией диетологов, свидетельствует, что в 2003 году студенты университета брали на завтрак на 20 процентов больше кукурузных хлопьев, чем их однокашники в 1984 году. В такой же пропорции увеличился и объем молока, заливаемого в эти хлопья. Объем выпиваемого членами опытной группы апельсинового сока за двадцать лет увеличился на 40 процентов. Это означает 50 добавочных калорий на человека. А если повторять такое ежедневно, то более чем двухкилограммовая прибавка в весе за год гарантирована.


Порции обедов и ужинов тоже выросли за два десятилетия. Одного только фруктового салата сегодня берут в полтора раза больше.


Профессор Хелен Гатри, проводившая исследование в Университете штата Пенсильвания в 1984 году, вспоминает, что тогда она не могла добиться от участников эксперимента точного самоотчета о количестве съеденной ими пищи, поскольку они неверно оценивали размер порций. Именно тогда Гатри впервые усомнилась в способности едоков определить разумный размер своих порций на глаз. Сегодня, говорит она, большинство людей по-прежнему не научились этого делать, в то время как объем пищи, подразумеваемый под одной порцией в пунктах общественного питания и в пособиях по кулинарии, все растет и растет.


Согласно другим исследованиям, если людям подают на стол больше пищи, то они и едят больше. Ученые отмечают, что здесь критическую роль играют возросшие порции в ресторанах и кафе, а также больший размер тарелок и пищевых упаковок.


Интересно, что одно неофициальное социологическое исследование установило, что только за первую половину 90-х годов диаметр стандартных тарелок в американских ресторанах вырос на 20 процентов. А это, говорят диетологи, значит, что теперь на тарелку можно положить на 25 процентов больше еды, чем прежде.


Это исследование открывает новый аспект проблемы лишнего веса, которую некоторые американские медики уже трактуют как эпидемию - эпидемию ожирения. Традиционно виновником этого явления считается нездоровая пища: чипсы, газировки... Но если верить этой работе не менее серьезной бедой может быть скрытое обжорство.


Мы попросили профессора медицины Даниила Голубева прокомментировать проблему скрытого переедания.


— Насколько обоснованным кажется вам такой вывод?


— Вполне обоснованным. Во-первых, причиной того, что люди едят больше и больше, является уменьшение роли домашнего питания. Домашнее питание, включая завтраки, которые заворачивает мать ребенку или дает мужу на работу, довольно строго дозированы. А семейный обед строго дозирован теми порциями, которые дает мать семейства. А еда вне дома, в ресторанах, закусочных и особенно на ходу, она не лимитирована. И поэтому то количество пищи, которое потребляется вне дома, является, кстати сказать, стимулом в тому, что и домашнее потребление потом увеличивается. То есть распускается аппетит.


— Профессор, хороший аппетит, как мы знаем, традиционно приветствуется. Так ли уж опасно для организма увеличение порций на 10-20 процентов?


— Во всяком случае это не полезно. Потому что растягиваются стенки желудка, появляется тенденция к возникновению гастрита, а затем и язвы желудка. Напрягается ферментативный аппарат кишечного тракта для переваривания этого большого количества пищи, даже если она здоровая, даже если она не очень жирная. И в большом количестве вредна даже вода, которой в последние десятилетия увлекается огромное количество американцев, особенно женщины, которые постоянно прихлебывают из бутылочек воду, считая, что этим они очень укрепляют свое здоровье.


— Интересно, что врачи рекомендуют не злоупотреблять даже фруктами, считающимся источником здоровья?


— Фрукты вводят в организм излишнее количество калорий, которые не нужны для нормального функционирования, и вызывают парадоксальный эффект. Это и утомление, и расслабленность, и вовсе не способствующее нормальному обмену веществ состояние метаболизма в организме.


— Любопытно и то, что переедание - часто проблема людей с небольшим достатком?


— Во многих исследованиях говорится о том, что, в общем, много едят те, кто меньше тратит на еду. То есть люди с низким достатком пользуются возможностью купить относительно дешевые продукты и наесться ими. В частности, сладким тестом, сладкими напитками. А вот для того, чтобы поддержать нормальный обмен веществ и быть худым, надо больше тратить на свое питание.


XS
SM
MD
LG