Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама выходит на президентский курс с опережением графика


Барак Обама: уже не просто один из ста сенаторов

Барак Обама: уже не просто один из ста сенаторов

Одной из главных политических новостей США последних дней стала поездка сенатора Барака Обамы в Нью-Гемпшир на встречу с потенциальными избирателями. Никогда прежде столь молодой политик, едва появившийся в коридорах высшей власти, так быстро не взмывал до статуса политической суперзвезды. Некоторые политики даже предрекают, что он может похоронить президентские шансы своего товарища по партии Хиллари Клинтон .


Полторы тысячи билетов по 25 долларов за штуку были раскуплены за три дня, когда стало известно, что в воскресном торжестве в Манчестере (штат Нью-Гемпшир), посвященном ноябрьской победе демократов, примет участие сенатор Барак Обама. В зале пришлось установить 700 дополнительных кресел. Как сказал губернатор штата Джон Линч, «сначала мы планировали пригласить на этот вечер группу Rolling Stones , но отказались, поняв, что сенатор Обама принесет больше выручки. Сенатор Обама, если вы решите выдвинуть себя в президенты, то мы...»


Восторженная аудитория не дала губернатору договорить. Тут же, на сцене, Бараку Обаме вручили петицию от 12 тысяч его поклонников по всей стране, просящих сенатора официально объявить о своем намерении баллотироваться в президенты от демократической партии.


Маленький северо-восточный штат Нью-Гемпшир считается ключевым для потенциальных кандидатов в президенты. Здесь проходят первые из серии внутрипартийных праймериз . Хотя сами первичные выборы в Нью-Гемпшире должны состояться только через год, визит Обамы вызвал здесь небывалый политический ажиотаж. По словам молодого сенатора, оказанный ему прием вселяет уверенность в то, что демократы располагают серьезными шансами победить на президентских выборах: «Признаюсь, вокруг меня в последнее время много суеты. Но я считаю, что причина моей возросшей популярности не столько во мне, сколько в вас самих. Похоже, в какой-то степени я стал символом сопровождавшего последние выборы духа. Духа, свидетельствующего о том, что мы хотим перемен».


В последние недели остается все меньше сомнений в том, что сенатор из штата Иллинойс Барак Обама, как и его коллега по палате из Нью-Йорка Хиллари Клинтон, выдвинут свои кандидатуры в президенты от демократов в 2008 году (пока этого не произошло). Правда, скептики указывают на незначительный опыт работы Обамы на высших выборных должностях – всего два года работы в американском сенате. Самого Обаму это обстоятельство не смущает: «Я полагаюсь на суждение американского народа, который каждый раз отбирает президента из кандидатов в ходе долгого и скрупулезного процесса».


Худощавый и всегда стильно одетый 45-летний мулат Обама уже успел добиться того, чего не удается 90% американских политиков: он появился на обложках влиятельных американских журналов. И не в последнюю очередь - благодаря изданной в октябре его книге «Бесстрашие надежды», в которой сенатор выражает свои политические взгляды.


Похоже, публицистика становится инструментом возможных кандидатов в президенты на выборах 2008 года - видимо, они считают, что им не помешает слава, сопутствующая их книгам. Так, во вторник выходит второе издание книги сенатора Хиллари Клинтон «Понадобится целая деревня», первоначально изданной в ее бытность первой леди 10 лет назад и посвященной воспитанию детей. Готовят к изданию свои книги и другие вероятные кандидаты в президенты - демократы Эл Гор и Джон Керри, а также республиканец Джон Маккейн.


XS
SM
MD
LG