Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсек Аннан наставляет американский народ в последний раз


По мнению экспертов, устаревшая структура ООН и дальше будет тормозить ее работу. Аннан на руинах Бейрута. ООН не удалось ни предотвратить войну в Ливане, ни прекратить ее в самом начале

По мнению экспертов, устаревшая структура ООН и дальше будет тормозить ее работу. Аннан на руинах Бейрута. ООН не удалось ни предотвратить войну в Ливане, ни прекратить ее в самом начале

В понедельник уходящий в отставку генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с последней в этом качестве речью перед американской аудиторией. У него были сложные отношения с Белым домом и американскими законодателями. На прощание Аннан дал несколько советов правительству США и американскому народу.


Выступая в штате Миссури в музее бывшего президента Гарри Трумена , который был одним из основателей ООН, генеральный секретарь сказал, что США несут особую ответственность за положение в мире, поскольку остаются самым мощным государством планеты. Он предложил реформировать Совет Безопасности, структура которого, по его словам, отражает реалии 1945 года, и призвал международное сообщество помочь в восстановлении Ирака, который самостоятельно вряд ли сможет это сделать.


Дать оценку выступлению и подвести итог 10-летней деятельности генерального секретаря мы попросили вице-президента исследовательской организации Freedom House Арча Паддингтона:


- Очевидно, что США как очень сильное в военном, экономическом и дипломатическом отношении являются государством, которое ответственно за то, чтобы использовать свою мощь разумно и на благо мира. Генеральный секретарь абсолютно прав в этом смысле.


- По поводу реформы Совета Безопасности Кофи Аннан абсолютно прав теоретически. Не признающий значения и влияния таких государств, как Бразилия, Япония, Южная Африка или Германия Совет не отражает реалий сегодняшнего дня. Практически же расширение состава постоянных членов Совета Безопасности с правом вето может еще больше парализовать его деятельность.


- Он, конечно же, не был худшим генеральным секретарем. Думаю, он искренно хотел, чтобы в мире соблюдались права человека, чтобы в разных странах развивалась демократия. Он хотел остановить геноцид и войны, но он мало что мог сделать для этого. И я не уверен, что на его месте кто-то другой добился бы большего, если учесть, какой разброд царит в ООН. Жаль, что, уходя, Кофи Аннан подверг критике США, а не те государства, в которых злостно нарушаются права человека и в которых сохраняется авторитарная система правления. Это вновь уводит внимание ООН от человеческих трагедий, которые происходят, например, в Судане , от авторитаризма и подавления демократических свобод в России, в Китае, в Иране, в Венесуэле. Коалиция этих стран, не уважающих права человека, препятствует ООН в эффективном решении многих кризисов и многих вопросов.


XS
SM
MD
LG