Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День Конституции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Сегодня в России отмечается День Конституции. Современная российская Конституция впервые в истории страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Социологи отмечают, что только около трети россиян верят, что Конституция гарантирует соблюдение их прав и свобод. Около половины опрошенных считают, что Конституция не играет в их жизни никакой роли, потому что с ней никто не считается. Читали новую Конституцию только два процента жителей России. Во вторник оппозиционные партии и движения по-своему отметили день конституции: в Москве активисты НБП раздавали листовки депутатам Государственной Думы, а в Санкт-Петербурге движение «Оборона» распространяло конституцию на улицах города. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : С прошлого года День Конституции перестал быть красным днем календаря, выходной отменили, и большинство граждан даже не вспомнили, что сегодня – праздник. Об этом напомнили короткие сообщения в выпусках новостей, а вот депутатов российской Госдумы ждал сюрприз. С утра 40 национал-большевиков заблокировали вход в Думу, растянули транспарант, призывающий уважать Конституцию, и вручали мрачным депутатам листовки с политическими требованиями. Подробнее об акции Радио Свобода рассказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин.



Александр Аверин : Сегодня около 10 часов утра 40 нацонал-большевиков атаковали Государственную Думу. Они заблокировали вход в нее и стали раздавать депутатам листовки с нашими требованиями. Мы требуем включения списка кандидатов от коалиции "Другая Россия" в избирательные бюллетени на выборах в Госдуму 2007 года. Также мы требуем отменить законодательные изменения последних лет, касающиеся выборов. Мы требуем вернуть одномандатные округа. Мы требуем вернуть прямые выборы губернаторов. Требуем разрешить избирательные блоки и многие другие требования. Национал-большевики провели акцию около 10-15 минут. Затем были задержаны ОМОНом. На акции был развернут транспарант "За Конституцию!". Задержали не всех. Задержали 24 человека. Они доставлены в Тверскую УВД Москвы. Составляют административные протоколы по статье "Мелкое хулиганство".



Любовь Чижова : Как депутаты реагировали на акцию национал-большевиков?



Александр Аверин : В основном, молчали, то есть с каменными лицами проходили мимо.



Любовь Чижова : Необычную акцию в День Конституции провели члены молодежных оппозиционных движений в Санкт-Петербурге. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин: В Петербурге движение "Оборона" в честь 12 декабря проводит акцию, во время которой активисты движения будут раздавать людям обложки от Конституции, внутри которых чистые листы, что должно символизировать незнание гражданами главного закона и формальный характер Конституции. Говорит пресс-секретарь движения "Оборона" Ксения Вахрушева.



Ксения Вахрушева: Основная мысль этой акции будет в том, что Конституция на сегодняшний момент есть, но она номинальна, она не несет за собой никакой смысловой нагрузки, потому что то, что она есть, не говорит о том, что ее основные положения выполняются и чтятся народом, в первую очередь властями.



Дмитрий Казнин: По данным социологических опросов, большинство россиян воспринимают 12 декабря просто как дополнительный выходной. Не знает содержания основного закона страны более 60 процентов населения. Дать какую-либо оценку Конституции большинство опрошенных затрудняются. По данным компании "Ромир-мониторинг", лишь 2 процента россиян полностью знакомы с содержанием действующей Конституции, хотя каждый второй на сегодняшний день, в той или иной степени знаком с основным законом страны.



Ксения Вахрушева: Конституцию нужно читать еще в школе, безусловно, в университетах. Просто потому, что люди в большинстве своем не знают своих основных прав, основополагающих законов, по которым должно существовать государство.



Дмитрий Казнин: По мнению правозащитника, председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Бориса Пустынцева, если в небольших городах Конституцию действительно не знают, то в больших городах сама ситуация заставляет людей обращаться к основному закону.



Борис Пустынцев: Такие вещи, как, скажем, монетизация и прочее, они заставляют граждан обращать внимание на свои конституционные права, в том числе и к Конституции. Я думаю, что Конституция достаточно известный документ.



Дмитрий Казнин: При этом, считает Борис Пустынцев, в Конституции 1993 года впервые прописаны права человека, за всю российскую историю. С другой стороны, исполнительная власть обходит сегодня многие положения Конституции, но без неё всё было бы гораздо хуже, считает Борис Пустынцев.



Любовь Чижова : Несмотря на то, что большинство россиян Конституцию не читали и не верят что она защищает их права, отмечать День Конституции стоит, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. С ней побеседовала моя коллега Марьяна Торочешникова.



Тамара Морщакова: Я действительно считаю, что это праздничный день для России. И праздничным он является потому, что в этот день мы вспоминаем о документе, который, с моей точки зрения, является главным и определяющим для нашей страны. Если мы постоянно пытаемся обсуждать вопрос о наших национальных интересах, о каких-то идеях, которые могут объединить всех людей, живущих на территории России, то, с моей точки зрения, такая объединяющая всех идея - это идея нашей Конституции. Поэтому я думаю, что вот провозглашение этого дня праздником - это признание того, что мы за конституционный патриотизм. Это признание того, что мы за конституционное развитие. Признание того, что мы за человека, который провозглашен в этом документе высшей ценностью. Мне кажется, что именно этого нам не хватает каждый день.



Марьяна Торочешникова: Тамара Георгиевна, тем не менее, теперь этот праздник перестал быть выходным, праздничным днем в календаре. Как вы считаете, не продемонстрировали ли таким образом депутаты свое отношение к этому празднику, к необходимости его отмечать?



Тамара Морщакова: На самом деле я считаю, что этот праздник делами надо отмечать, а не каким-то другим способом. Мне не важно, например, какого цвета будет этот день в календаре. Важно, чтобы никто не забыл значение этого дня. Если хотите, значение этого дня заключается в том, что он определяет наше с вами будущее. Если мы от этого документа, а следовательно, и от ощущения дня его принятия как праздника отказываемся, я думаю, что у нас будущее не может быть особенно радостным. Потому что сколько бы ни спорили о тексте Конституции, можно предъявить ей любые претензии, но это не будет все равно относиться к основному в этом документе. Потому что основное бесспорно - это первые две главы Конституции, которые, как известно, изменить практически невозможно, если только не созвать конституционное совещание для разработки текста нового основного документа страны.



Любовь Чижова : Говорила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG