Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве задержан новый фигурант по делу о покушении на Анатолия Чубайса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Александр Гостев : В Москве сегодня был задержан новый, уже четвертый по счету, фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса весной 2005 года. Это Иван Миронов - сын бывшего министра печати России Бориса Миронова и якобы близкий знакомый главного обвиняемого в деле Чубайса, полковника Владимира Квачкова. Спустя несколько часов был арестован и сам Борис Миронов, известный своими книгами и статьями антисемитского толка. Уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни» было заведено на него еще два года назад. Как рассказал в интервью Радио Свобода политолог Владимир Прибыловский, эти аресты связаны, и возможно, арест Миронова-старшего вслед за его сыном - это попытка правоохранительных органов найти новые доказательства в деле о покушении на Анатолия Чубайса.



Владимир Прибыловский : Борис Миронов, бывший министр печати при Ельцине, точнее это называлось председатель Роскомпечати, стал он министром благодаря протекции тогдашнего вице-премьера Михаила Полторанина. Он был другом Полторанина. Даже в одном из своих романов его изобразил. Миронов - писатель или был, во всяком случае, писателем-романистом. Позже он сосредоточился на борьбе с жидомасонским заговором и написал целый ряд агрессивных текстов антисемитских, в частности, книга его "Иго иудейское".


В отличие от многие антисемитов, которые крайне осторожны в обращении с личностью президента Путина, Миронов Путина считает, не помню точно, считает ли он его евреем, но он считает его вождем еврейской мафии. Всячески его в этом качестве обличает.


Во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу на пост губернатора Новосибирской области в 2003 году, Миронов выпускал бюллетень, в котором позволял себе довольно грубые антисемитские выпады как против губернатора Толоконского, так и вообще. Выборы он, естественно, проиграл. Где-то через год после этих выборов, на него было заведено уголовное дело по статье 282 "Возбуждение национальной вражды" именно по фактам обзывания губернатора Толоконского жидом и все такое прочее. Дело шло ни шатко, ни валко. На самом деле, Миронова никто не ловил. Завели так формально дело, и он спокойно появлялся на публике.


С его сыном Иваном сложнее. Иван подозревается в соучастии в заговоре против Чубайса. Иван Миронов поддерживал какие-то отношения с полковником Квачковым. Он тоже подозревался, но, на самом деле, его тоже особенно никто не ловил.



Марк Крутов : Мать Ивана Миронова говорит, что его арестовали, потому что якобы дело Квачкова разваливается. А почему при этом арестовали Бориса Миронова? Просто вспомнили?



Владимир Прибыловский : Могли одновременно вспомнить. У нас же периодически возникает кампания по борьбе с экстремизмом. Она же не является реальной борьбой с экстремизмом. Она является какой-то такой имитацией, но имитацию нужно чем-то подкреплять. Так как Миронова никому не жалко (мало того, что он антисемит, он еще и враг Путина), то почему бы его не арестовать? Показать, что у нас такое хорошее государство - борется с антисемитами и экстремистами, а не только литвиненок уничтожают. Очень может быть, что это совпали два фактора - и пробуксовка в деле Квачкова, потому что там, видимо, ничего доказать не могут. Это просто говорит о качестве следствия. У нас очень низкого качества следствие по всем делам. Они умеют добывают показания одним единственным методом - выбиванием - бить человека. А если к делу привлечено общественное внимание, то бить уже нельзя. Вот совершенно очевидно, что Квачкова бить нельзя. А если не бить, то как добыть признательные показания? Дело пробуксовывает. Видимо, нет реальных доказательств, хотя сам Квачков почти не скрывает, что он пытался убить Чубайса. Вот ищут новые доказательства. Может быть, действительно, именно поэтому взяли, наконец, и младшего Миронова, на которого особого внимания до этого не обращали.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG