Ссылки для упрощенного доступа

Консультации перед выборами в Мособлдуму: пока без прорыва


СПС предлагает «Яблоку» разменять Петербург на Подмосковье. Никита Белых, Мария Гайдар, Сергей Митрохин

Федеральное руководство СПС, «Яблока», Демпартии и партии «Свободная Россия» продолжают консультации о формировании единого списка на выборах в Московскую областную думу. По прогнозу лидера Союза правых сил Никиты Белых, окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца недели.


О планах идти на выборы в областную думу Подмосковья единым списком лидеры региональных отделений четырех партий объявили на прошлой неделе. Глава подмосковного отделения Демократической партии России Мария Аксенова даже заявила, что существует договоренность с руководством СПС о формировании альянса на основе ДПР. Сегодня лидер Союза правых сил эту информацию опроверг:


- Мы договаривались с господином Богдановым (председателем ЦК ДПР Андреем Богданов - РС) о том, что мы будем обсуждать и согласовывать позиции по выборам в Подмосковье. Собственно, тот факт, что Демпартия России является участником этого «соглашения четырех» и есть подтверждение того, что мы действительно согласовываем позиции. Никаких жестких позиций, связанных с тем, какая из партий должна быть оператором списков в Подмосковье, договоренности не было, поскольку это не предмет договоренности двух политических партий. Речь идет о гораздо более широком круге (минимум о четырех политических партиях) ; соответственно, таких договоренностей быть не могло.


Лидер Союза правых сил Никита Белых предлагает партии «Яблоко» идти единым списком на выборы в Законодательное собрание Петербурга. Причем именно СПС должна стать площадкой для объединения. Соответствующие предложения уже направлены руководству «Яблока». Взамен, поясняет г-н Белых, «мы готовы поддержать формирование единого списка демократических сил в Подмосковье на базе "Яблока"».


Переговоры с партией «Свободная Россия» о формировании единого списка могут вестись только на региональных выборах, считают в руководстве СПС. «Свободная Россия» не представляет угрозы для СПС на федеральных выборах, считает заместитель председателя политсовета партии Леонид Гозман: «Кроме того, они там у себя еще до сих пор не решили, кто у них и чем занимается, какая у них структура. Пока ничего не понятно».


Очередной съезд Союза правых сил состоится 16 декабря. По словам ее лидера Никиты Белых, на съезде будет обсуждаться стратегия партии на мартовских выборах в российских регионах.


XS
SM
MD
LG