Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский конгресс чуть не растащили по секциям


В день проведения Гражданского конгресса в офисе Объединенного гражданского фронта, возглавляемого Гарри Каспаровым (справа), прошли обыски

В день проведения Гражданского конгресса в офисе Объединенного гражданского фронта, возглавляемого Гарри Каспаровым (справа), прошли обыски

В Москве завершает работу третий Всероссийский гражданский конгресс. Его участникам не удалось избежать скандала. Представитель «Яблока» обвинила «Другую Россию» в намерении политизировать форум. В ответ лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил, что «Яблоко» и СПС «ведут дело к развалу конгресса», и назвал критику коллег «заказом Кремля».


Правозащитники, оппозиционные политики, независимые журналисты и предприниматели собрались, чтобы обсудить программу гражданского согласия, разработанную оппозиционной коалицией «Другая Россия». Ситуацию, возникшую в первый день работы конгресса, некоторые его участники охарактеризовали как угрожающую судьбе самого форума.


В секции противодействия расизму, фашизму и ксенофобии, которой руководил Гарри Каспаров, делегаты заспорили, можно ли использовать Гражданский конгресс для достижения политических целей. В итоге часть делегатов демонстративно покинула зал, где проходило заседание секции. Глава политического отдела аппарата партии «Яблоко» Галина Михалева резко отозвалась о позиции «Другой России» по поводу бойкота думских выборов и участия в президентских. Для достижения политических целей и выдвижения единого кандидата в президенты нельзя использовать гражданский форум, заявила Михалева. Ее поддержал Сергей Митрохин: «Руководство конгресса должно быть деполитизировано, все решения должны приниматься консенсусом. Но сопредседатели постоянно делают заявления от конгресса о "Другой России"».


Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в ответ заявил, что конгресс не может абстрагироваться от политики: «Многие говорят: Всероссийский гражданский конгресс. Ударение делается на слове "гражданский". Это означает, что мы не включаемся ни в какую политическую борьбу, нас это не интересует, мы - гражданское общество. Но есть еще продолжение - "За демократию против диктатуры". А это, как мне кажется, подразумевает, что в условиях, когда обществу угрожает диктатура... Полагаю, что никто не будет спорить, что за время существования гражданского конгресса, демократии стало гораздо меньше, а диктатуры гораздо больше. Если мы против диктатуры, то мы, значит, позиционируем себя как часть политического процесса. Этот процесс не обязательно является участием в выборах. Этот процесс даже не обязательно является участием в уличных манифестациях. Этот процесс является выдачей своего ресурса, а у каждого есть свой ресурс. Но все мы здесь собрались не просто так. Мы все - люди с активной жизненной позицией. Мы все - люди, которым небезразлично то, что происходит у нас в стране, и мы переживаем за то, что случится в нашей стране завтра. Мы можем на это как-то влиять».


Выступая на заседании Всероссийского гражданского конгресса, экс-премьер Михаил Касьянов призвал к формированию право-левой оппозиции. Только через выборы, уверен политик, осуществится смена политического курса. «Если кандидат будет единственным, победа ему гарантирована, - заявил Касьянов, - поскольку не существует политической силы, которая смогла бы обеспечить те гарантии, которыми мы все хотели бы быть обеспечены. Есть только один выход. Есть полярные мнения - бойкот выборов (значительная часть говорить об этом), другие говорят - нет, участие в выборах. И те, и те правы. Но как же совместить это? Единственный выход есть по выборам декабря 2007 - объединиться, политически объединиться. Забыть о существующих неконституционных законах. На время забудьте о них. нужно создать широкую право-левую демократическую коалицию всем, кто подписывается под устоями конституционного строя. Не надо объединяться в одну организацию. Соединитесь с разными организациями в коалицию».


К заявлению Касьянова большинство участников конгресса отнеслись с пониманием. Вот что по этому поводу сказал сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров: «Я разделяю его (Касьянова) предложение и рад, что понимание этого проникает не только в политическое сознание, но и будет применяться на практике». Вопрос о едином кандидате от оппозиции, вызвавший столь бурное обсуждение, возник еще до проведения конгресса. Программа гражданского согласия, которую разработала группа экспертов оппозиционного объединения «Другая Россия», может стать предвыборной платформой единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах. При этом, как отметил один из авторов документа Георгий Сатаров, эта версия пока гипотетическая, на сегодняшний день каких либо конкретных кандидатур у «Другой России» нет.


«Если такой кандидат будет, - сказал Сатаров, - если процедура, по которой этот кандидат возникнет, нас устроит, если ему эта программа придется, то почему - нет? Но я и мои коллеги исходим из тезиса о том, что для страны сейчас гораздо важнее процедура, по которой определяется президент, чем фамилия этого президента».


Авторы документа представили участникам конгресса предварительные рабочие материалы программы. По словам руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, принять документ можно тогда, когда будут найдены те точки соприкосновения, которые «устраивали бы и правых и левых, и старых и молодых».


«У нас нет обольщения, что программа начнет реализовываться в полном объеме в результате победы единого кандидата от оппозиции, - говорит Георгий Сатаров, - но есть полная уверенность, что она может поменять планку отношения избирателей к тому, что предлагают другие политики. У избирателя появится возможность говорить политикам следующее: "Смотрите, есть такая программа, там ясные, конкретные шаги. А что за тягомотину вы нам предлагаете?" Если эта функция будет выполнена, этот документ уже сработает».


«Очень хочется надеяться, что, конечно же, жизнь заставит демократов объединиться и выставить единого кандидата на президентских выборах, - заявил один из участников форума председатель костромской общественной организации "Центр региональных исследований" Николай Сорокин. - Но, к сожалению, есть очень большой опыт разочарований. Если раньше Союз правых сил и "Яблоко" (две политические силы) не могли договориться между собой, то сейчас, когда количество игроков на поле увеличилось, все больше различных демократических организаций в нашей стране реально создают сеть региональных отделений, реально участвуют в политике (это и движение Каспарова, и движение Михаила Касьянова, и ряд других организаций), я думаю, что договориться им будет сложно, но я надеюсь, что это все-таки произойдет».


Все эти политические дебаты могли привести к тому, что работа конгресса могла быть свернута, считает правозащитник, сопредседатель Гражданского конгресса Лев Пономарев. По его мнению, идеологическому единству участников форума противопоставлено желание лидерства других сопредседателей:


«Сопредседатели Гражданского конгресса Гарри Каспаров и Георгирй Сатаров создали "Другую Россию", - напомнил Лев Пономарев. - Но при этом они не опирались легитимно ни на решение конгресса, ни даже на решение легитимной структуры, которая называется Комитет действия. Они создали это по своему творческому порыву. Я должен сказать, что в принципе я поддерживал бы отдельно существующую структуру "Другая Россия". Но то, что Каспаров и Сатаров (особенно Гарри Каспаров), выступая на секциях вчера, говорили очень плохие слова о "Яблоке" и достаточно плохие слова об СПС, при этом как бы выделяя "Другую Россию", как бы объединяя Гражданский конгресс с "Другой Россией", я считаю, это принципиально неверно. Потому что для меня Гражданский конгресс - это площадка, на которой собираются все демократы прежде всего. Здесь как бы отдается приоритет "Другой России". С моей точки зрения, Каспаров и Сатаров должны изменить свой стиль поведения и руководить "Другой Россией". А Гражданский конгресс должен ротировать сопредседателей, должны появиться новые лидеры, которые будут нейтрально относиться к "Другой России"».


Впрочем, правозащитник уверен, что это лишь организационные моменты, и все проблемы разрешимы. "Мы вырулим, важно, что конгресс состоялся", - заявил Лев Пономарев в интервью Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG