Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Христенко рассказал о планах реформирования энергетической отрасли


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко сегодня на встрече с журналистами в Москве рассказал о планах реформирования энергетической отрасли. В частности, речь шла о судьбе проекта "Сахалин-2". На встрече с Христенко побывал и корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Здравствуйте, Данила. О чем именно говорил Христенко?



Данила Гальперович : Надо сказать, что Виктор Христенко, в основном, отбивался от вопросов по "Сахалину-2". А вопросы, естественно, были продиктованы тем, что западная пресса очень много пишет о политическом давлении, которое оказывает Россия на своих партнеров в области сотрудничества по энергетике и политического давления с помощью как раз энергоносителей. Естественно, Виктор Христенко, как представитель российского кабинета говорил в первую очередь о том, что экологические требования к тем, кто разрабатывает проект "Сахалин-2" ничем не отличаются, например, оттого, что предъявляется к аналогичным проектам на Аляске. Но как только это касается России, почему-то западный мир смотрит на это не так, как, например, претензии аляскинских экологов к тамошним нефтяникам.



Виктор Христенко : Чтобы не происходило в России по этому поводу, интерпретация всегда идет сразу же одна и та же - интерпретация о коренном изменении инвестиционного климата, политики инвестиционной или еще чего-нибудь в стране. В общем, сразу же такая смена от парадигмы до взглядов на историю, культуру и религию. С моей точки зрения, это, конечно, наверное, объясняется тем большим вниманием, которое к России на сегодняшний день приковано, но абсолютно не соответствует действительности.



Данила Гальперович : Соответствует это или не соответствует действительности, наверное, будут решать и российское правительство и те, кто комментирует его действа, но так или иначе Парламентская Ассамблея Совета Европы будет рассматривать в январе будущего года вопрос, как раз связанный с этим - с давлением России на своих партнеров с помощью энергетики. Я спросил Виктора Христенко, как он относится к рассмотрению этого вопроса на Совете Европы.



Виктор Христенко : Мне кажется, сама постановка этого вопроса в таком виде и в такого типа структурах является ничем иным, как попытка и политического давления на Россию по этому поводу в виде неких мифических обвинений ни больше, ни меньше.



Данила Гальперович : Тем не менее, о мифичности этих обвинений или об их не мифичности очень много говорят в западной прессе. Это писалось в прессе в Соединенных Штатах. "Файненшел Таймс" пишет о том, что были месяца давления на "Роял Датч Шелл", связанных с проектом "Сахалин -2". И уже из других источников (не от Виктора Христенко) приходят новости со ссылкой на агентство "Рейтер" о том, что Дмитрий Медведев, одновременно считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина в Кремле, и председатель совета директоров "Газпрома", говорит о том, что "Газпром" планирует приобрести 50 процентов в проекте "Сахалин-2". Соответственно, ему будет уступать "Роял Датч Шелл", ему будут уступать и "Мицуи" и "Митцубиси". Здесь по-прежнему сохраняется вопрос - настолько ли мифичны обвинения в том, что Кремль с помощью политики, с помощью энергоносителей возвращает все, что относится к энергетике опять в руки государства.



XS
SM
MD
LG