Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев: «Газпром» хочет взять половину «Сахалина-2»


Москва дает понять, что иностранцы должны инвестировать в российскую энергетику на более выгодных для нее условиях

Москва дает понять, что иностранцы должны инвестировать в российскую энергетику на более выгодных для нее условиях

Во вторник сразу несколько российских высокопоставленных чиновников высказались по поводу судьбы проекта «Сахалин-2», вокруг которого в последнее время разгораются скандалы экономического, экологического и даже политического характера.


Наиболее серьезное заявление о будущем проекта «Сахалин-2» сделал во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев, по совместительству – председатель совета директоров «Газпрома». Он сообщил журналистам на брифинге в Москве, что «Газпром» хочет приобрести 50-процентную долю в проекте «Сахалин-2» за наличные и в обмен на активы. «Вопрос доли является важным, но не основным. Это может быть 50% или немного меньше. Обмен активами - это не самоцель, если платить деньгами окажется дешевле, чем обмениваться активами, нужно платить деньгами», - приводит Reuter’sслова первого вице-премьера. Это означает, что «Газпром» получит контроль над проектом, хотя у Royal Dutch Shell останется блокирующий пакет акций, а японские Mitsui и Mitsubishi по идее должны продать «Газпрому» по 10-процентному пакету каждая. Собственно, именно для достижения контроля российского газового монополиста над Сахалином-2, по мнению многих обозревателей, и затевалась вся история с поиском экологических нарушений в реализации проекта. Тем не менее, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что Запад видит в случае с переделом «Сахалина-2» то, чего там нет:




«Что бы ни происходило в России в этой связи, интерпретация всегда идет одна и та же, - заявил министр. – Сразу начинают говорить о коренном изменении инвестиционного климата, инвестиционной политики или еще чего-нибудь в стране, [вплоть] до взглядов на историю, культуру и религию. С моей точки зрения, это, наверное, объясняется тем большим вниманием, которое к России на сегодняшний день приковано, но абсолютно не соответствует действительности».

При этом заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь говорит, что даже если «Газпром» станет главным в «Сахалине-2», это не снимет экологических претензий к компаниям, осуществляющим проект. Это заявление, по мнению некоторых экспертов, может иметь отношение к спорам о стоимости проекта - судебные иски, которыми Олег Митволь грозит компаниям, участникам проекта, могут их сделать более сговорчивыми в этих спорах. Западная пресса комментируя скандалы с «Сахалином-2», критикует российские власти, а Парламентская Ассамблея Совета Европы на сессии в январе будущего года специально остановится на политическом использовании Россией своих энергоресурсов. Виктор Христенко недоумевает, зачем европейским парламентариям это понадобилось: «Мне кажется, сама постановка этого вопроса в таком виде и в такого типа структурах является ничем иным, как попытка и политического давления на Россию по этому поводу в виде неких мифических обвинений ни больше, ни меньше».


Однако в Европе слишком хорошо помнят, как газовыми скандалами начинался уходящий год, и в году наступающем хотят дать понять России, что не готовы мириться с ее энергетическим диктатом.


XS
SM
MD
LG