Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Плутонием наследили, чтобы направить следствие по ложному пути»


Германская полиция идет по следам сеятеля полония. У дома бывшей жены Дмитрия Ковтуна

Германская полиция идет по следам сеятеля полония. У дома бывшей жены Дмитрия Ковтуна

Российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну вскоре может быть предъявлено обвинение в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов. Вчера вечером бывшая жена Ковтуна, двое ее детей и мужчина, проживающий с ней в гражданском браке, были госпитализированы после обнаружения на их одежде следов полония-210, оставленных Дмитрием Ковтуном.


В октябре он дважды ночевал в квартире своей бывшей жены. Как говорит один из руководителей следственной группы Эльмар Лильпоп, полиция «нашла следы полония в спальне, а также в детской комнате. Следы есть на одежде, как на нестиранной, так и на подвергшейся за это время стирке, а также в самой стиральной машине».


Специалисты больницы, куда помещена бывшая жена Дмитрия Ковтуна со своей семьей, уже дали в предварительном порядке заключение, что полоний в организм обследованных не попал. Тот факт, что при огромном количестве следов, оставленных Ковтуном, их не оказалось в самолете, на котором он летел в Лондон, специалисты объясняют тем, что самолет компании German Wings успел совершить в воздухе Европы 271 перелет, перевезя 27 тысяч пассажиров. Салон машины неоднократно подвергался очистке.


Президент Германского общества по защите от радиации Себастьян Пфлюгбаэль поясняет: «Полоний можно провозить в закрытом сосуде, не оставляя следов. То, что его следы находятся по всей Европе, скорее всего говорит о том, что частично следы были оставлены намеренно для направления следствия по ложному пути».


По-прежнему нет ответа с российской стороны на запрос немецких следователей о самолете «Аэрофлота», которым Ковтун прилетел из Москвы в Гамбург. Немецкие следователи не исключают необходимости проведения своих следственных действий и в самой российской столице.


В последнем номере газеты «Русская Германия», выходящей в Берлине на русском языке, опубликовано интервью с другом Литвиненко режиссером Андреем Некрасовым. В интервью приводится выдержка из писем адвоката Михаила Трепашкина актрисе Ольге Конской, жене Андрея Некрасова и продюсеру его документального фильма «Недоверие», в котором Трепашкин снимался.


Этот в прошлом следователь ФСБ, а позднее адвокат семей пострадавших при теракте на Дубровке отбывает наказание по сфабрикованному, как он полагает, делу. Михаил Трепашкин убежден, что мог бы пролить свет на дело Литвиненко, и хотел бы быть допрошенным следователями Скотленд-ярда (пока ему в этом отказывают). В письме, опубликованном в берлинской газете, он в частности пишет: «Цель убийства Литвиненко возникла не сейчас, это очевидно. И убийца либо организатор убийства может быть среди тех, кого Саша разоблачал еще в 1998 году, когда давал интервью журналисту телеканала ОРТ [ Сергею ] Доренко или рассказывал о преступлениях генералов ФСБ [ на пресс-конференции ] в "Интерфаксе". Где сейчас те преступные генералы? Одни - в Госдуме России, другие - в ФСБ. Все при власти. Они вполне могли реализовать свою давнюю месть. Я с уверенностью могу заявить, что многие зловещие акции проводятся при организующей роли комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации».


В Германии расследование убийства Александра Литвиненко вызывает большой интерес. Для многих немцев важно получить ответ на вопрос, который озвучил известный правый политик Вольфганг Босбах: можно ли воспрепятствовать транспортировке в Германию или через Германию опасных радиоактивных материалов?


XS
SM
MD
LG