Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском офисе Объединенного гражданского фронта прошел обыск


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек : В московском офисе Объединенного гражданского фронта сегодня прошел обыск. Более десятка милиционеров искали в помещении литературу экстремистского толка. Лидер Фронта Гарри Каспаров связывает этот инцидент с планируемым на субботу "Маршем несогласных". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В районе 2 часов дня в штабе Объединенного гражданского фронта появились одетые в гражданское 15 милиционеров из Центрального административного округа. Присутствующим в помещении сотрудникам ОГФ они показали постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия обследования помещения по адресу - улица Макаренко, дом 5, офис 1. В бумаге указывалась и причина для этого мероприятия. В Центр "Т" главка поступила оперативная информация о том, что в офисе по этому адресу находится склад литературы различного содержания, которую активисты НБП и "Авангарда красной молодежи" планируют распространить в период проведения "Марша несогласных" 16 декабря. "В связи с этим необходимо провести оперативно-розыскное мероприятие с целью сбора образцов для сравнительного анализа", - значится в документе.


Исполнительный директор ОГФ Денис Белунов узнал об обыске, находясь на Гражданском конгрессе. Полчаса ему потребовалось, чтобы вернуться в офис и проследить за работой оперативников.



Денис Белунов : Они предъявили нам постановление, подписанное офицерами Центрального округа Управления внутренних дел. На основании этого постановления провели то, что называется на их языке обследованием. Это не обыск, то есть они не выворачивали все из столов. Речь шла о том, что они изучали на предмет наличия в офисе тиражей каких-либо изданий литературы, газет и так далее. У нас, конечно, здесь содержится немало изданий (до десятка как минимум, мы занимаемся издательской деятельностью). Каждого издания они где-то 5-10 экземпляров изъяли для анализа на предмет наличия экстремистских высказываний по новому закону об экстремизме.


Я думаю, что главный сыр-бор разыгрался из-за нашей агитационной газеты, которую мы выпустили к "Маршу несогласных". Это спцвыпуск нашей газеты "Объединенный гражданский фронт", которая имеет, естественно, официальную регистрацию. Эта газета, действительно, содержит резкие политические характеристики действующего режима и призывы к гражданам - выйти на наше протестное мероприятие.



Максим Ярошевский : Сразу после того, как информация об обыске в ОГФ появилась в СМИ, к штабу начали приезжать журналисты и сторонники объединения. И без того небольшое помещение офиса в считанные минуты заполнили под завязку. В одном зале активисты ОГФ обсуждали произошедшее и обвиняли во всем власть, в коридорах журналисты искали очевидцев обыска. Все вместе ждали лидера объединения Гарри Каспарова. Копию постановления тщательно изучал адвокат Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Навскидку постановление имеет целый ряд дефектов. И сам по себе условно по бытовому назовем обыск опять-таки на вскидку прошел с нарушениями. Но более подробно... В голове всего не удержишь. Если бы это был обыск в рамках уголовного дела, я хорошо помню условия проведения по УПК, а вот по закону об ОРД надо посмотреть.



Максим Ярошевский : Гарри Каспаров приехал уже вечером. Сквозь строй журналистов он прошел в свой кабинет, продолжая оживленно с кем-то общаться на английском языке по мобильному телефону. В это время кабинет практически штурмовали операторы многочисленных телеканалов. Обыск в штабе Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров связал с предстоящим "Маршем несогласных".



Гарри Каспаров : По горячим следам еще трудно как бы делать заключение в том, что произошло в офисе Объединенного гражданского фронта в Москве. Судя по всему, эта акция, безусловно, связана с намеченным "Другой Россией" "Маршем несогласных" на 16 число. Есть все основания полагать, что этот обыск, изъятие литературы, газет, связан с попыткой применить приснопамятный закон об экстремизме, который недавно был принят и который обсуждали на приеме у Путина руководители у нас разрешенных партий. Конечно, мне кажется, очень показательно, что именно в момент, когда стало ясно, что настоящая реальная оппозиция объединяется, что мы готовы обращаться к людям с требованием соблюдать наши конституционные права, мы готовы с этим выйти, власти применяют такие методы запугивания. Скорее всего, речь идет именно о попытке запугать. Не будем забывать, что буквально пару дней назад пресс-секретарь мэра Москвы Лужкова Цой просто говорил о том, что организаторов акций должны предупредить об уголовной ответственности, что, безусловно, является шантажом и запугиванием. Но очень показательно, что несмотря на такое вопиющее нарушение закона со стороны пресс-секретаря московского мэра, сегодня как бы правоохранительные органы, следуя вот этим негласным указаниям, начали такую психологическую атаку.




XS
SM
MD
LG